Судьбу мигранта в России будет определять его репутация

1777
2 минуты
Судьбу мигранта в России будет определять его репутация

Правительство намерено внести в нижнюю палату парламента поправки относительно разрешения пребывания на территории России мигрантов, имеющих вид на жительство (ВНЖ), но не уведомивших государственные органы о своем месте жительства. Об этом сообщается на официальном сайте кабинета министров.

Иностранные граждане обязаны уведомлять чиновников о своем месте жительства, о чем идет речь в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В то же время с 2013 года действует ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), где в части 3 говорится об обязательном выдворении мигранта в случае неуведомления властей о своей месте пребывания.

«Правительственные поправки в миграционное законодательство дадут судам возможность не применять такую форму административного наказания, как выдворение из страны к тем приезжим, которые имеют вид на жительство (ВНЖ) в России и хотя бы один раз не уведомили власти о месте своего проживания», — написано в пояснительной записке к инициативе.

Изменения в миграционном законодательстве подготовлены из-за необходимости исполнять решение Конституционного суда России (КС). Напомним, в феврале текущего года КС постановил, что норма о выдворении за неуведомление о своем проживании в центральных городах и областях является неконституционной.

Причиной пересмотра соответствующей нормы Конституционным судом стала жалоба гражданина Молдавии Михаила Цуркана, который не смог оспорить свое выдворение в судах общей юрисдикции. По его словам решение о его выдворении из страны — акт дискриминации по сравнению с другими приезжими, к которым не может применяться статья КоАП об обязательном выдворении из страны.

В случае одобрения поправок, суды, принимая решение о выдворении иностранного гражданина, смогут принимать к сведению «длительность проживания иностранца в России, его семейное положение, историю его налоговых выплат, наличие дохода и обеспеченность жильем, а также род деятельности и профессию, законопослушное поведение, обращения о получении гражданства и другие обстоятельства».

Сведения о репутации мигранта дадут основу для вынесения судом решения о выдворении иностранного гражданина как чрезмерной меры административного наказания.

Материалы по теме "Мигранты, иностранцы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...