Документы и оформление субсидии на оплату коммунальных услуг. Размер субсидии в 2016 году

268836
15 минут
Документы и оформление субсидии на оплату коммунальных услуг. Размер субсидии в 2016 году

Субсидии на оплату коммунальных услуг (ЖКХ) - это предоставление дополнительной денежной суммы в виде пособия, предоставляемое за счёт государственного или местного бюджета нуждающимся семьям. Кому положены субсидии, документы для оформления субсидий, максимальный доход семьи, дающий право на получение субсидии с 1 января 2016 года, порядок предоставления субсидий. Каков размер субсидии в 2016 году?

Содержание


1. Кому положена субсидия?
2. Как рассчитывают субсидию?
3. Какую роль играют супруги и родственники?
4. Что делать, если вы не малоимущий, а безработный?
5. В каких случаях могут отказать в субсидии. Основания для отказа
6. Какая у вас должна быть недвижимость?
7. Куда обращаться за субсидией?
8. Необходимые документы для оформления субсидии на оплату коммунальных услуг
9. Сроки предоставления субсидии
10. Какой размер субсидий, расчет и формула
11. Максимальный доход семьи. Индексация в 2016 году
12. Когда придут деньги на счет?
13. Заявление (образец скачать) о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

В каждом  регионе РФ устанавливаются свои тарифы на оплату ЖКХ и коммунальных услуг. Исходя из общего семейного дохода, для каждой семьи назначается максимально допустимая величина для их оплаты. Если общая стоимость услуг превышает этот порог, то семья имеет право на получение субсидий от государства.

Кроме того, если средний доход каждого члена семьи ниже прожиточного минимума субъекта РФ, то максимальный порог оплаты снижается на размер, равный отношению среднего дохода членов семьи к прожиточному минимуму.

Кому положена субсидия?

С 1 июля 2015 года размеры коммунальных платежей увеличились. Тарифы на ЖКХ в 2016 году также будут повышены. На сколько - зависит от региона, в Москве тарифы на ЖКУ растут в среднем на 10%. Кроме того, жителям столицы теперь приходится ежемесячно отчислять по 15 руб. за квадратный метр на капитальный ремонт своих многоквартирных домов – в среднем около 1 тысячи рублей. На фоне кризисной ситуации и общего падения уровня доходов повышение платы за жилье ощутимо ударило по карману даже не самых бедных граждан.

Первый вопрос, которым задается потенциальный льготник, – положена ли мне субсидия? По закону, рассчитывать на получение компенсации могут в РФ не только россияне, но граждане  Республики Беларусь и Киргизской Республики, являющиеся:

  • пользователями жилого помещения в государственном жилищном фонде;
  • нанимателями жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
  • собственниками жилого помещения;
  • членами ЖК, ЖСК.
Главный критерий – это уровень их доходов. Если на квартплату уходит значительная их часть – можете считать себя кандидатом на получение помощи от государства. Данная услуга при обращении в органы власти является бесплатной, то есть если вы формируете пакет документ для получения субсидии на оплату ЖКХ, то платить ни за что не нужно.

Как рассчитывают субсидию?

В разных регионах России часть доходов, которую считается нормальным тратить на коммунальные платежи,  определяется по-разному. Федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ – 22% от совокупного дохода семьи. Региональные власти могут уменьшить эту цифру – к примеру, в Москве она составляет 10%. 

Под доходами подразумевается не только заработная плата, но и пенсия, стипендия, пособие по безработице. Каждый из совместно проживающих членов семьи должен предоставить в отдел субсидий справку о своих доходах за последние полгода. Все эти доходы суммируют, а затем подсчитывают, какую их часть семья тратит на оплату ЖКУ.

Какую роль играют супруги и родственники?

Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Подтверждением места постоянного жительства гражданина является его регистрация по месту жительства (в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995г. № 713 во исполнение Закона Российской Федерации от 25 июня 1993г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Для расчета субсидии принимаются во внимание доходы всех постоянно проживающих (и, соответственно, постоянно зарегистрированных) в данном жилье. Исключение составляют супруги граждан, претендующих на получение льгот. Если даже они зарегистрированы по другому адресу, справку об их доходах предоставить придется. Российское законодательство не обязывает супругов проживать совместно, но предписывает им материально поддерживать друг друга и считает все их доходы совместными. Так что если супруг или супруга с вами не проживают и не намерены собирать справки о своих доходах, в получении субсидии вам будет отказано.

Если же вместе с вами зарегистрированы дальние родственники, которые не могут или не хотят претендовать на субсидию, вы можете обратиться за компенсацией только своих расходов. В этом случае плата за ЖКУ делится на всех проживающих и субсидируется только доля малоимущих жильцов.

Что делать, если вы не малоимущий, а безработный?

Отдельно рассматривается вопрос о гражданах, вовсе не имеющих никакого дохода. Они также должны предоставить соответствующие справки – об отсутствии доходов. Это касается, к примеру, не получающих стипендию студентов, отбывающих наказание заключенных, женщин в отпуске по уходу за ребенком и некоторых других категорий граждан.

Если же у вас просто нет работы, необходимо предоставить справку о размере пособия по безработице. Тем, кто не хочет становиться на учет в службу занятости, в субсидировании будет отказано – государство помогает не «тунеядцам», а лишь тем, кто попал в трудную ситуацию и предпринимает все усилия для того, чтобы из нее выбраться.

В каких случаях могут отказать в субсидии. Основания для отказа

  • Предоставление заявителем неполного комплекта документов.
  • Наличие в предоставленных заявителем документах противоречивых сведений.
  • Подача  Заявления от имени заявителя лицом, не имеющим на то полномочий.
  • Наличие у заявителя доходов, позволяющих оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги самостоятельно, т.е. не превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из соответствующего стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, суммы, эквивалентной максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи;
  • Наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и невыполнение гражданами соглашений по ее погашению.
  • Предоставление заявителем (получателем субсидии) и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения ее размера.

Какая у вас должна быть недвижимость?

Не положены компенсации и владельцам слишком больших квартир. Одинокий человек может рассчитывать на субсидию лишь в том случае, если общая площадь его жилья не превышает 33 кв. метров, для семьи из двух человек определен стандарт в 42 кв. метра, а для семей из трех и более человек норматив жилплощади – 18 кв. метров на каждого члена семьи.

Если вам принадлежит несколько жилых помещений, государство может субсидировать оплату одного из них, в котором вы зарегистрированы. При этом льготы предоставляются только тем, кто не имеет задолженности по оплате ЖКУ или заключил соглашение о погашении задолженности и исправно его выполняет.

Куда обращаться за субсидией?

Субсидия предоставляется ГКУ "ГЦЖС" только по месту постоянного жительства (регистрации).

За получением субсидии надо обращаться в районный отдел жилищных субсидий или отдел соцзащиты. В Москве оформить субсидию можно через МФЦ или Портал госуслуг.

Необходимые документы для оформления субсидии на оплату коммунальных услуг:

  • Паспорт заявителя и членов его семьи;
  • Реквизиты банка и номер банковского счета (или социальной карты москвича) для перечисления субсидии
  • Справки о доходах заявителя и членов его семьи за 6 последних календарных месяцев (не требуются для неработающих пенсионеров) или документы, подтверждающие отсутствие доходов
В случае если оплата ЖКУ производится не по единому платежному документу (ЕПД), ежемесячно формируемому центрами госуслуг района, и управляющей организацией (ТСЖ, ЖСК и др.) от заявителя дополнительно требуются:
  • Документы, содержащие сведения о платежах за ЖКУ, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц
  • Документ, содержащий сведения о наличии (отсутствии) задолженности по оплате ЖКУ
  • Документ, подтверждающий совместное проживание с заявителем членов его семьи (единый жилищный документ)
В случае если в жилом помещении кроме членов семьи заявителя зарегистрированы иные лица, дополнительно представляется
  • Документ, подтверждающий размер вносимой членами семьи заявителя платы за ЖКУ

Документы, получаемые посредством межведомственного информационного взаимодействия*:

  • Документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением
  • Документы, содержащие сведения о размерах пенсий, компенсационных выплат и пособий, выплачиваемых через органы социальной защиты населения города Москвы, а также документы, содержащие сведения о размерах пособий из Центров занятости населения города Москвы
  • Документы, подтверждающие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем, сведения о платежах за ЖКУ и наличии (отсутствии) задолженности по оплате ЖКУ
При отсутствии запрашиваемых документов/сведений в информационных системах органов исполнительной власти недостающие документы должны быть представлены заявителем по запросу.

Коротко: основной пакет документов, которые необходимо предоставить, включает в себя:

  • паспорта всех членов семьи (для несовершеннолетних – свидетельство о рождении),

  • документы, подтверждающие право собственности на жилье,

  • справки о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев или документы, подтверждающие отсутствие доходов,

  • реквизиты банка и номер счета для перечисления субсидии.

Назначение субсидии не предполагает уменьшения суммы, указанной в счетах за оплату ЖКУ – она останется прежней и оплачивать ее вы обязаны в полном объеме. Государство будет компенсировать вам расходы деньгами, ежемесячно перечисляя их на счет, который вы можете открыть в любом банке Москвы. 

Сроки предоставления субсидии

Официально установленный срок принятия решения о предоставлении субсидии - не больше 10 дней с момента подачи заявления. При этом субсидия назначается на полгода, по истечении этого срока, процедуру придется повторить.

Субсидия на оплату ЖКУ предоставляется на срок – 6 месяцев. Такой короткий срок делается потому, что доход семьи за данный период времени может измениться.

Решение о предоставлении или отказе в предоставлении субсидии принимается в течение 10 рабочих дней со дня подачи Заявления о предоставлении субсидии с полным комплектом необходимых документов.

Важно! В заявлении, которое доступно для скачивания на нашем сайте, можно указать пролонгацию субсидии без подачи пакета документа по истечении 6 месяцев.

По истечении срока предоставления субсидии (шесть месяцев) не возражаю против переоформления субсидии на новый срок без моего посещения при наличии в ГКУ «ГЦЖС» необходимых сведений для расчета.

В случае поступления на работу или получения мною или членами моей семьи других доходов, кроме пенсионных выплат, обязуюсь в течение 1 месяца после наступления этих событий представить в  ГКУ «ГЦЖС» подтверждающие документы.

Какой размер субсидий, расчет

Размер субсидий исчисляется каждый месяц. Их сумма зависит от нормативов, установленных регионом за оплату ЖКХ и коммунальных услуг, от общего дохода семьи и назначенной максимально допустимой оплаты за них. 

Размеры стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, применяемого для расчета субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г. и действует в течение 2016 года, до очередного повышения тарифов на ЖКХ (а это 1 июля 2016 года в г.Москве).

Постановление Правительства Москвы от 19 мая 2015 г. N 281-ПП "Об утверждении размеров стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг"

Размеры стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, применяемого для расчета размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг пользователям государственного и муниципального жилищного фонда, нанимателям жилых помещений в частном жилищном фонде и членам жилищных кооперативов установлены в следующих размерах:

  • 3490,67 руб. в мес. для одиноко проживающих граждан;

  • 2737,92 руб. в мес. для семей, состоящих из двух человек;

  • 2556,02 руб. в мес. для семей, состоящих из трех и более человек.

Размеры стандарта, применяемого для расчета размера субсидий нанимателям жилых помещений, принадлежащих городу, по договору социального найма и договору найма специализированного жилого помещения установлены в следующих размерах:

  • 3289,37 руб. в мес. для одиноко проживающих граждан;

  • 2609,82 руб. в мес. для семей из двух человек;

  • 2446,22 руб. в мес. для семей из трех и более человек.

Размеры стандарта, применяемого для расчета размера субсидий собственникам жилых помещений, обязанным уплачивать (не уплачивающим) взносы на капремонт общего имущества в многоквартирных домах, установлены в следующих размерах:

  • 3688,67 руб. в мес. (3193,67 руб. в мес.) для одиноко проживающих граждан;

  • 2863,92 руб. в мес. (2548,92 руб. в мес.)  для семей из двух человек;

  • 2664,02 руб. в мес. (2394,02 руб. в мес.) для семей из трех и более человек.

Формула расчета субсидии

1.Формула расчета размера субсидии при среднем доходе на одного члена семьи равной или выше величины прожиточного минимума, установленного субъектом РФ.

РС = РНЖКУ * n – (МДО : 100) * ДС;

РС – размер субсидии;

РНЖКУ – региональный норматив за оплату ЖКХ и коммунальные услуги;

n – количество членов семьи заявителя;

МДО – максимально допустимая в регионе оплата за коммунальные услуги и ЖКХ;

ДС – общий доход семьи.

2. Формула расчета размера субсидии при среднем доходе на одного члена семьи меньше величины прожиточного минимума, установленного субъектом РФ.

РС = РНЖКУ * n – (МДО : 100) * ДС * ПК;

ПК – поправочный коэффициент, рассчитываемый по формуле:

ПК = СДЧС : ВПМ;

СДЧС – средний доход на одного члена семьи;

ВПМ – величина прожиточного минимума субъекта РФ.

3. Формула расчета размера субсидии, если семья имеет право на льготы и социальную поддержку.

ПК = РПс : РПм;

РПс – сумма оплаты за коммунальные услуги и ЖКХ с учетом скидки;

РПм – сумма оплаты за коммунальные услуги и ЖКХ без учета скидки;

Максимальный доход семьи. Решение об индексации с 1 июля 2016 года принято.

Стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчёта размера субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг утвердили на заседании Президиума Правительства Москвы 17 декабря 2015 года. Они начнут действовать с 1 июля 2016 года — со дня вступления в силу новых тарифов на услуги ЖКХ.

Изменение стандарта составит:

— для льготников — нанимателей жилья по договорам социального найма — 8,7–9,2 процента (например, максимальный доход семьи из трёх человек, дающий право на получение субсидии, составляет 79 739 рублей в месяц);

— для остальных категорий нанимателей — 12,3–14,1 процента (максимальный доход семьи из трёх человек, дающий право на получение субсидии, — 86 143 рубля в месяц);

— для собственников жилых помещений с учётом расходов на капремонт — 7,8–7,9 процента (максимальный доход семьи из трёх человек, дающий право на получение субсидии, — 86 116 рублей в месяц);

— для собственников жилых помещений, освобождённых от уплаты взносов на капремонт, — 8,6–9,1 процента (максимальный доход семьи из трёх человек, дающий право на получение субсидии, — 78 017 рублей в месяц).

Увеличение стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг позволит в полном объёме сохранить право малоимущих граждан на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе с учётом взносов на капитальный ремонт.


subsidiya_1_1.jpg

Когда придут деньги на счет?

Перечисление денежных средств (субсидий) производится на счета граждан, открытые ими в любых банках г. Москвы, которые указываются в заявлении.

Кроме того, возможна доставка субсидии на дом.

В соответствии с п. 10 постановления Правительства Москвы от 19 сентября 2006 г.
№ 710-ПП выплата (доставка) субсидий может осуществляться через организации связи отдельным категориям граждан, которые по состоянию здоровья не имеют возможности открывать банковские счета и пользоваться ими.

  • инвалидам 1-ой группы;

  • лицам, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения;

  • лицам, к которым прикреплен медицинский работник; лицам, достигшим 80 лет.

Субсидия предоставляется с 1-го числа каждого месяца. Если семья подала заявление об ее получении с 1-го по 15 число текущего месяца, то субсидия будет предоставлена в этом месяце, иначе с 1-го числа следующего месяца.

В тех ситуациях, когда семья имеет право на получение субсидии только в отопительные периоды, заявление может подаваться в любые сроки, предшествующие данному периоду.

После получения субсидии заявитель обязан отчитаться перед органами социальной защиты об их расходовании в виде платежных документов, в противном случае субсидия будет засчитана на будущий период оплаты.

Граждане могут самостоятельно распоряжаться перечисленными на их счета денежными средствами, оплачивая при этом жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме. Информация о размере субсидии ежемесячно указывается в расчетном документе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В случае неоплаты получателем субсидии текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги в течение 2-х месяцев предоставление субсидии может быть приостановлено. Если в течение месяца после приостановления субсидии задолженность не погашена или не согласованы сроки ее погашения с управляющей организацией, предоставление субсидии прекращается.

Заявление о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Скачать заявление в ГКУ города Москвы «Городской центр жилищных субсидий»
Скачать заявление (другой вариант образца) в ГКУ города Москвы «Городской центр жилищных субсидий» zajavl_1.jpg


Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...