Как избежать принудительного взыскания долга по ЖКХ. Отчего зависит срок исковой давности?

2212
2 минуты
Как избежать принудительного взыскания долга по ЖКХ. Отчего зависит срок исковой давности?

По существующему законодательству исковая давность может уберечь собственника квартиры от принудительного взыскания долга по ЖКХ. Чтобы это правило заработало, необходимо правильно определить срок давности и применить его к возникшим долгам.


Надо учесть, что срок исковой давности по долгам за ЖКХ составляет 3 года. Другими словами, срок давности в ЖКХ является таким же, как и в обычном гражданском праве.

Под истечением трехлетнего срока давности понимают следующее: управляющей организации, которая обратится в суд, может быть отказано в принудительном взыскании долга. Это возможно, если собственник-должник заявит требование о применении исковой давности. Если этого не сделать, то давность не применят автоматически.

Правило, которое сформулировано в пункте 41 Постановления Пленума Верховного суда от 27.06.2017 № 22 указывает на то, срок давности считается по каждому ежемесячному платежу. Плата за ЖКХ должна вносится в сроки, установленные законом. На сегодня установлен ежемесячный период оплаты. Иными словами, плата за ЖКХ является периодической. На этом основании срок давности считается по каждому периодическому платежу, а не по их совокупности.

Среди собственников жилья распространено мнение, что долги, по которым прошел срок исковой давности, управляющая организация должна списать. Некоторые собственники даже стараются специально затянуть оплату, чтобы в последующем потребовать списание долга.

Однако не стоит также забывать и о том, что даже истечение срока давности не погашает обязательства. В виду тех или иных обстоятельств собственник может уберечься от судебного взыскания долга, но сам долг будет за ним числится, даже если истек срок давности.

К тому же отказать во взыскании долга суд может только в случае, если собственник жилья (должник) заявит о применении правила об истечении срока давности. Если собственник не заявит в суде, что необходимо применить срок давности, то суд может удовлетворить требования управляющей организации, даже если прошло 3 года.

Материалы по теме ""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...