Что ждет тех, кто не платит за квартиру

4680
3 минуты
Что ждет тех, кто не платит за квартиру

В Жилищном Кодексе РФ указывается, что оплачивать жилищные и коммунальные услуги обязан каждый гражданин. Это оговорено еще в 2011 году в правительственном постановлении. В соответствии с ним, совершать оплату необходимо до 10 числа следующего месяца.

Одни — не платят, другие — рассчитываются за них

Неплательщики — это люди, нарушающие закон. К тому же за их долги часто приходится расплачиваться добросовестным плательщикам. Не секрет, что многие управляющие компании создают специальный резервный фонд, изначально предназначенный именно для таких "экстренных" нужд. Это выглядит так: с жильцов ежемесячно взимается некая сумма, она и формирует средства, которыми покрываются долги нерадивых жильцов. Если же такого фонда нет, то с долгами расплачиваются деньгами, предназначенными на общедомовые нужды. В итоге страдает общее обслуживание дома.

Эксперты утверждают, что корни несвоевременной оплаты за услуги — в советском прошлом, когда собственник не мог отказаться от услуг, он обязан был их оплачивать. С другой стороны, у наших сограждан сложилось потребительское отношение к услугам ЖКХ.

Специалисты считают: должен быть выработан новый общественный образец поведения, когда собственники будут чувствовать свою обязанность надлежащим образом содержать имущество. 

Какие меры помогут исправить ситуацию, когда жильцы пропускают сроки оплаты или не платят вообще?

Пени, отключения, порицание и суды

Закон будет соблюден, если к неплательщикам применить следующие наказания:

  1. Пени — это «добавочная плата», она составляет 1/300 ставки рефинансирования в день, то есть это будет 28 копеек на каждую тысячу рублей долга.

  2. Точечное отключение подачи ресурсов предусмотрено правительственным постановлением №354 от 6 мая 2011 года. В нем оговаривается, что если образовалась задолженность свыше 2-х месяцев, у управляющей организации есть право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без  решения суда. Конечно, не все коммуникации можно отключить. Поэтому чаще всего в такой ситуации неплательщиков наказывают ограничением подачи горячей воды и света в квартиру. Кстати, в домах со старыми коммуникациями подачу воды в отдельную квартиру невозможно перекрыть.

  3. Общественное порицание обычно выглядит как вывешенный на всеобщее обозрение список должников. Эта мера бывает очень действенной, особенно если жильцы домов хорошо знают друг друга.

  4. Обход квартир, обзвон и автообзвон также нередко заставляют недобросовестных плательщиков вспомнить о своих долгах.

  5. Судебное разбирательство. К нему управляющие компании прибегают, если долги за жилищные и коммунальные услуги «зашкаливают». Однако при этом они и сами порой нарушают закон.

Жители должны знать свои права

Нарушениями УК являются:

  • отказ в выдаче справки о размере коммунальных платежей, выставление при этом условия вначале погасить долг;

  • выставление на всеобщее обозрение списка должников с указанием их личных данных.

Срок исковой давности

Если управляющая компания подала в суд на неплательщика, чтобы взыскать долг, нужно знать, что долги за квартплату имеют трехлетний срок исковой давности. Но он применяется в случае, если об этом заявляет сам должник или его официальный представитель. Иначе долги могут взыскать в любой срок.

Арест банковского счета и жилья

Получив исполнительный лист, управляющая компания или ТСЖ обращается в банк для ареста счета или направляет лист в службу судебных приставов, которая, в свою очередь, может арестовать банковский счет, описать и арестовать имущество, ввести ограничение на сделки с автотранспортом или на выезд за границу.

Теоретически возможно и изъятие за долги жилья, находящегося в собственности, продажа его с аукциона. Но на практике это случается редко, поскольку за срок исковой давности в три года может накопиться сумма задолженности, которая будет намного ниже стоимости помещения. Однако есть другой вид наказания: расторжение договора с нанимателем жилья (по договору социального найма) в случае неоплаты.

Если неплательщик владеет приватизированной квартирой, к тому же это единственное его жилье, лишение жилплощади невозможно. Но тогда может быть арестовано и продано другое имущество. Вырученными деньгами будет оплачен долг.

Долги лучше не иметь Эту истину знает каждый гражданин. Она касается и коммунальных задолженностей. Но в жизни бывает всякое, обстоятельства иногда вынуждают человека идти против закона. Если возникли проблемы, первым делом стоит обратиться к юристу, который поможет отстоять права.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...