С нового года Россия переходит на новую систему сбора бытовых отходов

4316
7 минут
С нового года Россия переходит на новую систему сбора бытовых отходов

Из-за "мусорной реформы" в некоторых регионах могут вырасти коммунальные платежи. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

С нового года плата за отходы будет выделена в отдельную "платежку", и где-то она подрастет, а где-то не изменится, уточнил министр. В первую очередь рост может произойти в крупных регионах.

Реформа эта неоднократно откладывалась, поскольку на многих территориях не было возможности утилизировать, сортировать и перерабатывать отходы.

Как видно, с нового года большинство регионов будет к этому готово. И теперь главная задача властей сделать так, чтобы реформа не ударила по карманам жителей страны.

На что пойдут отходы

Знаете, сколько мусора каждый из нас выбрасывает за год? Не поверите - 500 килограммов! Многое из этого оседает на нелегальных свалках: в лесах, полях и даже реках. С годами ситуация приняла угрожающие масштабы. Если оставить всё, как есть, через несколько лет нам самим придётся жить на свалке.

Чтобы не допустить такого развития событий, в стране была начата большая реформа отрасли по обращению с отходами. В ближайшее время произойдут серьёзные изменения, которые коснутся каждого из нас.

Пластиковые отходы будут использовать для строительства... хайвеев. С такой футуристической идеей, кое-где уже ставшей реальностью, выступили сразу несколько предприятий.


Как пишет The Washington Post, группа европейских разработчиков придумала технологию, позволяющую спрессовывать пластик с горячим асфальтом. Еще одна компания из Голландии протестировала 30-метровую "мусорную" велодорожку в ста километрах от Амстердама.

Теперь в планах у инноваторов еще более амбициозный проект: полностью из переработанного пластика создавать хайвей-панели, которые можно будет перемещать подобно фрагментам конструктора.

Вопрос о том, куда девать дополнительные тонны пластика, особенно остро встал в странах ЕС и США после того, как Китай недавно отказался импортировать мусор.

Как будут проводить мусорную реформу в России

Власти серьезно взялись за мусор лишь в 2014 году, когда был принят закон «Об отходах производства и потребления», утвердивший новую систему сбора и утилизации отходов. В 2016 году вышло еще и постановление правительства №1156 «Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами». Кроме того, президент пару раз давал отдельные поручения по мусору, последнее — в ноябре 2017-го.

Да и в последних майских указах президента отдельным пунктом идет «к 2024 году обеспечить эффективное обращение с отходами», включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 несанкционированных свалок — правда, только в границах городов.

В соответствии с новым порядком обращения с отходами предписывается:

1) разработать территориальную схему обращения с отходами, в которой будет отражена реальная картина с мусором в регионе. В ней должны быть указаны все мусорные полигоны, все предприятия по переработке отходов и все пути, которыми возят мусор. Схема должна быть продумана до мельчайших подробностей. Вплоть до контейнеров и мусорных урн — где они должны стоять в поселке и городе, как быстро наполняться и как часто очищаться;

2) разработать региональную программу обращения с отходами, ориентированную на переработку и утилизацию отходов, а не на тупое вываливание на мусорных полигонах. В программе должно быть предусмотрено строительство перерабатывающих предприятий и предусмотрены возможности межрегионального взаимодействия — чтоб на подмосковные заводы возить мусор из Москвы, например, а из Питера — на заводы в Ленобласть.

3) выбрать по конкурсу регионального оператора — коммерческую компанию, которая будет собирать, перерабатывать и захоранивать мусор в строгом соответствии с утвержденными территориальной схемой и региональной программой и вообще отвечать в регионе за все, что касается мусора.

Поначалу планировалось, что к 1 января 2017 года во всех регионах будут разработаны территориальные схемы (терсхемы, как их называют должностные лица), выбраны региональные операторы (регоператоры), и новый порядок обращения с отходами вступит в силу. Однако в конце 2016-го дата запуска мусорной реформы была отложена до 1 января 2019 года.

На данный момент нововведения уже заработали в нескольких регионах РФ - Ивановской, Астраханской областях, Мордовии и Карелии. И вскоре они должны вступить в силу во всех субъектах РФ.

Как будут заключать договоры на вывоз мусора

С нового года вводится новое понятие - твердые коммунальные расходы (ТКО).

В каждом субъекте РФ выбирается единый оператор, который будет осуществлять вывоз и переработку ТКО. Это очень существенное изменение. Теперь вместо множества компаний, которые занимались вывозом мусора, устанавливается одна на весь субъект - на конкурсной основе. К оператору будут предъявляться жёсткие требования. Все “производители” мусора (ТКО) должны будут заключать договор только с региональным оператором. На тарифы, скорее всего, это скажется негативно. Монополизация к падению цен еще никогда не приводила.


Вывоз ТКО становится коммунальной услугой, а не жилищной. Принципиальная разница между жилищными и коммунальными услугами состоит в том, что тарифы по коммунальным регулируются на государственном уровне, а по жилищным - могут устанавливать сами собственники или управляющие компании. Теперь вывоз ТКО будет идти отдельной строчкой вместе с газоснабжением, отоплением, водоснабжением. А из Содержания и ремонта жилого помещения мусор должны убрать.

Обяжут всех “производящих” мусор граждан и организаций заключать договор с региональным оператором (согласно статье 24.7 Закона “Об отходах производства и потребления”). Да - теперь отвертеться не получится. Платить за вывоз мусора понадобится в обязательном порядке и дачникам, и садоводам, и владельцам частных домов. Если сейчас они могут вообще отказаться заключать договор на вывоз мусора и выбрасывать его где-то по дороге, то после 1 января 2019 года так сделать не получится. При этом независимо от того, производите вы мусор в реальности или нет. Теперь предполагается, что “мусорят” все.

Единый тариф на вывоз ТКО

 Так как организация-оператор будет единой для всех в регионе, то и тариф по “вывозу куба” будет одним. Управляющие компании потеряют власть над “мусорным” ценообразованием. Теперь тариф “по вывозу куба” будет утверждаться департаментом энергетики и и тарифов вашего региона на основании расчётов, представленных региональным оператором.

Новый порядок ценообразования. Теперь платить за мусор все будем строго по нормативам, в зависимости от количества проживающих. Региональная тарифная комиссия определит тарифы за вывоз тонны и кубического метра мусора. Власти региона утвердят нормативы по образованию ТКО гражданами. И тариф будет определяться по формуле: Цена = Норматив*(Кол-во проживающих)*(Региональный тариф за куб).

Для разных категорий населения нормативы будут разными - например, для жителей многоквартирных домов одни, для дачников - другие.

Борьба с незаконными свалками. Теперь за незаконные свалки будут отвечать собственники земельных участков. Если региональные операторы обнаружат на подведомственной территории несанкционированную свалку, они должны будут известить об этом собственника и прислать платный проект на ее утилизацию. Если собственника нет, то отвечать будет муниципалитет и вообщем-то за свой счет (бюджетный) разбираться со свалкой.

Чем обернется реформа для обычных жителей?

Для жителей многоквартирных домов на самом деле мало что изменится. Произойдут небольшие косметические изменения в квитанциях ЖКУ. Появится новая строка “Вывоз ТКО”, но при этом плата за содержание и ремонт жилого помещения должна уменьшиться (так как мусор сделают отдельной услугой).


Также за мусор станут брать в зависимости от количества прописанных жильцов, а не от площади квартиры, поэтому одиноко проживающие жильцы в крупных квартирах от этого только выиграют.

Если в квартире никто не прописан, то оплата будет производиться, исходя из количества собственников жилого помещения (на основании п.148(36) ПП №354)).

А вот владельцам дач и загородных участков за мусор придется платить в обязательном порядке. Они не смогут не платить, если даже не выбрасывают мусор, а также они не смогут сами выбрать мусорного оператора. Поэтому их интересы из-за реформы пострадают.

Подорожает ли вывоз мусора?

Плата за вывоз мусора не обязательно должна увеличиться для всех. Многое будет зависеть от тарифов, которые установит региональный оператор для конкретного региона.

Но в среднем по стране утилизация коммунальных отходов скорее всего подорожает. Тем более реформа приведёт к монополизации рынка, а монополизм обычно всегда приводит к росту тарифов. И цены у нас редко когда снижались.

Но порядка, наверное, в мусорной сфере все-таки станет больше.

Можно ли будет как-то сэкономить?

Да - сэкономить можно будет несколькими способами:

  • оформлять перерасчет при длительных отъездах в вашей управляющей компании УК. Теперь за мусор оплата будет определяться числом проживающих, а не квадратными метрами, поэтому временный отъезд может снизить плату;

  • организовать раздельный сбор мусора. Законодатели решили учесть европейский опыт и предусмотрели льготы за раздельный сбор ТКО. Если жители его организуют, то оплачивать смогут не по нормативам, а по фактическому количеству вывезенных контейнеров.

Сейчас перед Россией, которая по уровню отношения к отходам находится в одном ряду с азиатскими странами, стоит выбор. Либо мы воспользуемся опытом цивилизованных государств и создадим эффективную систему переработки, либо остановимся на технологии мусоросжигания и самостоятельно пройдем тот путь, на который страны Европы и США потратили двадцать лет.

Материалы по темам "Законодательство"", "Технологии и устройства" и "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...