С 10 августа 2017 года вступает в силу новый Жилищный кодекс с изменениями


15 Августа 2017
Просмотров: 37342

С 10 августа 2017 г. в стране действует обновленная редакция Жилищного кодекса РФ. Новая версия предполагает изменение порядка оплаты коммунальных ресурсов, что потребляются и используются при эксплуатации и содержании общедомового имущества многоквартирных зданий

С 10 августа 2017 года вступает в силу новый Жилищный кодекс с изменениями

С 10 августа 2017 г. в стране действует обновленная редакция Жилищного кодекса РФ. Новая версия предполагает изменение порядка оплаты коммунальных ресурсов (ЖКХ), что потребляются и используются при эксплуатации и содержании общедомового имущества многоквартирных зданий. Изменения прописаны в Федеральном законе от 29.07.2017 N 258-ФЗ.

В результате изменилась структура платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, что отражено в ст. 154 ЖК РФ. Теперь в плату за содержание жилых помещений входят: непосредственно плата за услуги, за работы по управлению домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, за холодную и горячую воду, за электричество, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, за отведение сточных вод.

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома осуществляется за счет собственников жилищного фонда.

Ст. 156 ЖК РФ определено, что сумма платы за содержание жилых помещений многоквартирных домов, в которых не создавали ТСЖ или жилищный кооператив, определяется общим собранием собственников. Данное мероприятие проводится в том порядке, что регламентирован ст. 45-48 ЖК РФ.

Исключение - оплата расходов за содержание жилья в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Данный вид расходов определяется согласно показаниям общедомовых приборов учета.

В ст. 156 также сказано, что затраты на общедомовые нужды можно определять при установленном общедомовом приборе учета согласно нормативам потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, что утверждены региональными властями в порядке, установленном Правительством РФ, по тарифам, с осуществлением перерасчета величины подобных расходов с учетом показаний коллективного (общедомового) прибора учета одним из двух методов.

Во-первых, подсчеты могут быть произведены с учетом среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов с последующим перерасчетом размера указанных расходов исходя из данных коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством РФ. А, во-вторых, методика может базироваться на показаниях все тех же общедомовых приборов учета, но по тарифам, утвержденных региональными органами власти.

Если общедомовые приборы учета отсутствуют, то расчеты станут производить согласно нормативам потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов по тарифам, введенными органами государственной власти конкретного субъекта РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~nWSG3

Другие новости раздела

RSS
Нововведения о многоквартирных домах, которые вступили в силу в Жилищном кодексе в 2018 году. Законы о недвижимости
15.01.2018 / Тарифы и ЖКХ
Начиная с 11 января, большинство нововведений в Жилищном кодексе вступили в силу. Изменения касаются деятельности по управлению многоквартирными домами.
Тарифы на ЖКУ в 2018 году поднимутся с 1 июля на 5,5%. Таблица цен на воду, газ, свет, отопление
07.12.2017 / Тарифы и ЖКХ
2018 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Москве увеличатся, но не с 1 января, а как и в предыдущие годы только с 1 июля 2018 года. Увеличение тарифов произойдет летом и размер оплаты за электричество поднимется в среднем на 5,5%.
Кто ответит за потоп в квартире. Разъяснение Верховного суда
01.12.2017 / Тарифы и ЖКХ
Верховный суд разъяснил, кто несет ответственность за протекающие трубы, которые проходят через частные квартиры
Как оформить компенсацию за услуги ЖКХ в 2017-2018 гг. Кому урежут льготы?
23.11.2017 / Тарифы и ЖКХ
Согласно новому закону плата за тепловую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме, исключена из состава компенсации расходов на коммунальные услуги, которая предоставляется ряду льготных категорий граждан
Теплосети и водоканалы переведут на публичное управление
17.11.2017 / Тарифы и ЖКХ
Публичное управление теплоснабжающих организаций и водоканалов могут ввести в чрезвычайных ситуациях (ЧС) или при неудовлетворительном финансовом состоянии