С 10 августа 2017 года вступает в силу новый Жилищный кодекс с изменениями

40951
2 минуты
С 10 августа 2017 года вступает в силу новый Жилищный кодекс с изменениями

С 10 августа 2017 г. в стране действует обновленная редакция Жилищного кодекса РФ. Новая версия предполагает изменение порядка оплаты коммунальных ресурсов (ЖКХ), что потребляются и используются при эксплуатации и содержании общедомового имущества многоквартирных зданий. Изменения прописаны в Федеральном законе от 29.07.2017 N 258-ФЗ.

В результате изменилась структура платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, что отражено в ст. 154 ЖК РФ. Теперь в плату за содержание жилых помещений входят: непосредственно плата за услуги, за работы по управлению домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, за холодную и горячую воду, за электричество, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, за отведение сточных вод.

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома осуществляется за счет собственников жилищного фонда.

Ст. 156 ЖК РФ определено, что сумма платы за содержание жилых помещений многоквартирных домов, в которых не создавали ТСЖ или жилищный кооператив, определяется общим собранием собственников. Данное мероприятие проводится в том порядке, что регламентирован ст. 45-48 ЖК РФ.

Исключение - оплата расходов за содержание жилья в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Данный вид расходов определяется согласно показаниям общедомовых приборов учета.

В ст. 156 также сказано, что затраты на общедомовые нужды можно определять при установленном общедомовом приборе учета согласно нормативам потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, что утверждены региональными властями в порядке, установленном Правительством РФ, по тарифам, с осуществлением перерасчета величины подобных расходов с учетом показаний коллективного (общедомового) прибора учета одним из двух методов.

Во-первых, подсчеты могут быть произведены с учетом среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов с последующим перерасчетом размера указанных расходов исходя из данных коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством РФ. А, во-вторых, методика может базироваться на показаниях все тех же общедомовых приборов учета, но по тарифам, утвержденных региональными органами власти.

Если общедомовые приборы учета отсутствуют, то расчеты станут производить согласно нормативам потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов по тарифам, введенными органами государственной власти конкретного субъекта РФ.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Загрузка...