Владельцы электроплит лишатся льготы на оплату за свет. Как сэкономить электроэнергию

2333
9 минут
Владельцы электроплит лишатся льготы на оплату за свет. Как сэкономить электроэнергию

Минэкономразвития предложило реанимировать проект социальной нормы потребления электроэнергии.

Так, к 2033 году для владельцев электроплит в жилых домах, а также для сельского населения будут отменены существующие льготы — в настоящее время для них установлен коэффициент 0,7.

Одновременно с этим вводится дифференциация тарифов для населения — базовый (текущий) тариф будет учитывать до 300 киловатт-часов в месяц, до 500 киловатт-часов — тариф изменится на повышенный, потребление свыше 500 киловатт-часов в месяц будет рассчитываться по «экономически обоснованному» тарифу.

Как экономить электроэнергию при пользовании бытовой техникой

В ряде регионов (предположительно северных), пороги тарифов могут быть увеличены до 500 и 700 киловатт-часов в месяц. Также льготы могут получить потребители, безальтернативно использующие электроэнергию для отопления жилища.

Данное предложение будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января. В правительстве отметили, что необходимо устранить изъяны регулирования, «когда владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше».

16 января председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс раскритиковал действующую в стране систему электроснабжения. «С ходу решить задачу повышения цены — неправильно. Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне», — заявил топ-менеджер.

Как экономить электроэнергию при пользовании бытовой техникой

Как известно, бытовая техника — основной потребитель электроэнергии в любом доме, и ее доля в общем энергопотреблении стремительно растет во всем мире. В прошлом году проблема энергоэффективности наших гаджетов даже обсуждалась на саммите крупнейших мировых держав G-20. Теперь это один из шести главных приоритетов в глобальном масштабе.

Увидев счет за электроэнергию, вспомните, что все это в основном — за бытовую технику. Даже на обычные лампы накаливания приходится лишь пятая часть электричества, потребляемого в семье, а если вы уже перешли на энергоэффективные светильники, то и того меньше.

Как правило, остальное уходит на «прокорм» очень нужных, привычных и незаменимых помощников — бытовых приборов. Очень часто затраты на их содержание можно сократить запросто. Здесь, как в какой-нибудь компьютерной игре есть три уровня: «Новичок», «Профессионал» и «Стратег».

Знаете ли вы, что чемпион по потреблению киловатт в среднестатистической семье — холодильник, работающий круглосуточно. Его доля — от 20 до 40 процентов расходуемой электроэнергии. На втором месте — либо электрическая плита (свыше 20 процентов), либо (если еда готовится на газе) осветительные приборы (18-20 процентов). Стиральная машина — порядка 15 процентов, телевизор — 11 процентов, пылесос — 8 процентов.

Конечно, все это очень сильно усредненные цифры, любой новый крупный агрегат в семье способен существенно скорректировать эту схему. Например, посудомоечная машина способна взять на себя до 10 процентов потребляемой электроэнергии, кондиционер — 15-20 процентов.

Но есть еще мелкая бытовая техника, которой в доме может быть очень много. Электрические чайники, пароварки, измельчители, фены и тому подобное хоть и не работает постоянно, но тоже могут суммарно сжечь немало электричества.

Экономия начинается с искоренения вредных привычек

Принято считать, что экономия электроэнергии начинается с искоренения вредных привычек. Например, не держите подолгу открытой дверцу холодильника, это вредит и находящимся внутри продуктам, и самому агрегату. Холодильник вообще желательно не греть: он должен стоять как можно дальше от кухонной плиты и радиаторов отопления. Необходима и хорошая вентиляция с той стороны, где отводится тепло — это заметно влияет на энергопотребление.

Кроме того, следует периодически проверять, плотно ли закрывается дверца вашего холодильника. Возможно, ей что-то мешает или резиновую гармошку нужно помыть или вообще заменить. В любом случае щель в дверце холодильника — это верный путь к бессмысленному перерасходу электроэнергии и преждевременной кончине агрегата.

Например, хорошо бы вынимать из розетки зарядные устройства после того, как вы уже зарядили свой телефон или планшет. Учтите, что они расходуют энергию не только на горение красной лампочки, но и на саморазогрев!

Хорошо бы полностью выключать телевизор и другие приборы, которые могут оставаться в «ждущем режиме». Это тоже лишние киловатты, за которые придется платить.

Сэкономить электроэнергию при пользовании электрической плитой можно, если выбирать кастрюли и сковородки диаметром чуть больше или равным нагревающей поверхности. В противном случае значительная часть электроэнергии тратится напрасно.

Учтите, что, электроплиты, особенно старые, долго остывают, поэтому отключать их лучше чуть раньше, чтобы еда продолжала готовиться на остаточном тепле.

В том случае, если вам нужна всего лишь чашка кипятка, то не стоит наполнять до максимальной отметки электрочайник. Этот прибор, а также пароварку, стиральную машину и посудомойку, необходимо хотя бы раз в полгода очищать от накипи, так вода будет греться быстрее, а расход электроэнергии уменьшится.

Также следует вовремя чистить или заменять пылесборник и воздушные фильтры пылесоса. Только за счет всего этого можно сэкономить от 5 до 15 процентов электроэнергии, в зависимости от степени прошлого разгильдяйства и уровня используемой техники.

Чем выгоден многотарифный учет энергии

Итак, исключив совсем никчемные траты электричества, делаем следующий шаг, исследовав все возможности вашей бытовой техники.

Знайте, что главная функция, которая в сочетании с переходом на многотарифный учет энергии, позволяет существенно уменьшить счет за электричество — это, конечно, «отложенный старт» (стирка, выпекание хлеба, нагрев воды в бойлере, могут производиться автоматически в дешевые ночные часы).

Имейте в виду, что у современной техники есть много полезных для экономии энергии особенностей: нужно внимательно читать инструкцию и следовать рекомендациям, что , к сожалению, мало кто делает.

Так, во всех руководствах по эксплуатации стиральных машин нам советуют полностью загружать барабан, сортировать белье по степени загрязнения и выбирать подходящий режим. И это действительно экономит электричество: слабозагрязненное белье можно с успехом стирать при 30-40 градусах, а чем ниже температура, тем меньше тратится энергии.

Имеется также во многих стиральных машинах (и посудомойках) есть режим половинной загрузки, использующий (а значит, и нагревающий) меньшее количество воды.

Некоторые граждане применяют программу для хрупкой посуды, когда нужно отмыть несильно загрязненные тарелки и чашки, из которых пили чай, например. Кроме того, в последние годы появились модели, способные вообще подключаться к трубе с горячей водой.

Теперь вернемся к холодильникам. У них есть полезные функции на случай вашего отпуска или командировки. В двухкомпрессорных моделях, например, можно отключить один из агрегатов — холодильное отделение (дверцу при этом оставьте открытой). Во многих однокомпрессорных моделях есть похожий режим «Каникулы»: морозильное отделение работает как обычно, а в холодильном — поддерживается температура +15 градусов, чтобы избежать плесени и неприятного запаха.

Как выбирать технику по «классу энергоэффективности»

Как правило, понятие «класс энергоэффективности» неразрывно связано с оценкой стоимости бытовой техники на протяжении всего срока ее эксплуатации. Именно исходя из этого техника признается эффективной (А, А+, А++), допустимой (В, С) и неэффективной (D, E, F, G).

Весь смысл такого нововведения в том, что бытовой прибор с приятным ценником и низкой энергоэффективностью за 5-7 лет службы обойдется значительно дороже, чем более дорогой аналог с высоким классом энергоэффективности. Например, холодильник класса А потребляет 0,85 кВт в сутки, а похожий холодильник класса С — в два раза больше!

По закону с 2011 года обязательной маркировке подлежат все продающиеся в магазинах холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, телевизоры, кондиционеры, лампы и духовки.

Теперь для каждого типа бытовой техники используется своя система определения класса энергоэффективности, в зависимости от выполняемой полезной работы.

Что такое индекс энергоэффективности холодильников

Для холодильников в России введены дополнительные классы энергоэффективности А+, А++ и даже А+++. Сделано это потому, что подавляющее большинство моделей, представленных сейчас в магазинах, уже и так относятся к классу А.

Под индексом энергоэффективности холодильников понимается  процентное соотношение потребления электроэнергии конкретным прибором за год, к обычному годовому потреблению электроэнергии приборами данной категории.

Буква на маркировке означает, что данный холодильник сопоставили с аналогами, выбрали в качестве номинала средний образец из тех, что сейчас в ходу, и сравнили их с точки зрения годового потребления электричества.

Так что класс А у холодильников подразумевает, что они потребляют 42-55% от номинала, А+ — 30-42%, А++ — 22-30%, А+++ — менее 22%. Сразу видно, насколько ваш холодильник лучше неэффективного и устаревшего.

Помимо специальной литеры энергетической эффективности, на этикетках указывается уровень потребления энергии за год, что, конечно, очень удобно: тут же можно прикинуть, в какую сумму обойдется использование конкретно этого агрегата.


Если взять, к примеру, две популярные модели, собравшие наибольшее число отзывов на сайте одной из крупнейших российских торговых сетей. Первая — двухкамерный холодильник среднего размера (140,1х63х55 сантиметров) класса А++ с объемом холодильной камеры в 195 литров и морозилкой 45 литров.

Годовое энергопотребление такого холодильника составит 177 кВт. Вторая — похожий по высоте и также двухкамерный аппарат (148х60х48 сантиметров) класса В. Имея меньший полезный объем (холодильная камера — 165 литров, морозильная — 30 литров), он «съест» за год 343 кВт.

А теперь посчитаем: при тарифе на электроэнергию в 5 рублей за кВт ч эти холодильники обойдутся в 885 и 1715 рублей, соответственно. И разница в цене у них всего лишь около 5500 рублей. А++ дороже при покупке, но значительно дешевле в эксплуатации.

Обратите внимание: на этикетке энергетической эффективности холодильников также указываются уровень шума, полезный объем для хранения свежих и замороженных продуктов.

В связи с этим важно понимать, что размер имеет значение: большой холодильник с объемной морозильной камерой потребляет больше электричества, чем его карликовый собрат даже при наличии знака А+++.

О рациональном расходе электроэнергии в стиральных машинах

Расход электроэнергии в стиральных машинах напрямую влияет на качество стирки и отжима — чем больше, тем лучше. Поэтому для определения класса энергоэффективности используются сразу три буквы, например ААА, где первая литера — это уровень расхода энергии, а вторая и третья — качество стирки и отжима соответственно.

Также на этикетке указываются потребление энергии за один полный цикл стирки, номинальная загрузка, расход воды и уровень шума в процессе стирки и отжима. У посудомоечных машин та же система, только вместо отжима оценивается качество сушки посуды.

Однако примерно 30 процентов образцов, представленных на рынке, не соответствуют заявленным классам энергоэффективности по стандартам и маркировке энергоэффективности.

Чтобы решить эту проблему,  в настоящий момент в России создается шесть региональных центров, которые будут заниматься проверкой и подтверждением класса энергоэффективности бытовых приборов».

Сегодня производители и продавцы вовсю используют фактор энергоэффективности для привлечения покупателей, и это лишнее свидетельство того, что потребители все больше обращают на это внимание.

Для кого энергокласс имеет значение

Эксперты выделяют четыре категории потребителей, для которых энергокласс имеет принципиальное значение. Во-первых, это люди средних лет, «вставшие на ноги» и обустраивающие быт в собственном жилье. Во-вторых, любители гаджетов: максимальный функционал и «классность» для них — дело принципа.

К третьей категории относят обеспеченных граждан предпенсионного возраста, «укрепляющих тылы» и стремящихся сократить расходы на оплату электричества в будущем. Наконец, есть идейные покупатели энергоэффективной бытовой техники.

Так что подорожание электроэнергии ведет к тому, что сегодня уже немало тех, кто, покупая холодильник или посудомоечную машину, осознает, что чем меньше электричества потребляет бытовая техника, тем меньше понадобится электростанций, линий электропередачи, топлива — всего, что расходует невосполнимые природные ресурсы

Материалы по темам "Энергетика, экономика" и "Технологии и устройства"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...