В 2019 году платежи ЖКХ повысят дважды. Как сэкономить на коммунальных услугах

5310
9 минут
В 2019 году платежи ЖКХ повысят дважды. Как сэкономить на коммунальных услугах

Как известно, коммунальные платежи в 2019 году повышаются дважды: на 1,7 процента с 1 января и на 2,4 процента с 1 июля. Однако рост не будет равномерным.

Некоторым  регионам установили минимальную планку повышения платежей, а кто-то сможет увеличить суммы в платежках больше, чем в среднем по стране.

При двухэтапной системе повышения платежей с 1 января для всех регионов решено установить одинаковый индекс повышения платежей - на 1,7 процента. А вот с 1 июля субъекты РФ смогут поднять тарифы на коммунальные услуги в соответствии с индивидуально установленным индексом.

Самый низкий предельный индекс - 2 процента установлен для Адыгеи, Республики Башкортостан, Пермского края, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Оренбургской областей. Всего такой "потолок" роста тарифов установлен для 41 региона. Эти территории смогут повысить коммунальные платежи в сумме (1 января и 1 июля) не выше 3,7 процента, что ниже среднего показателя по стране.

Больше всего вырастут тарифы на «коммуналку» с 1 июля в Москве (4,8 процента), Санкт-Петербурге (4,5 процента), Республике Дагестан (3,8 процента), Московской (3,5 процента) и Тульской (3,4 процента) областях.

Есть регионы, в которых ситуация со сбором платежей идет хорошо. К ним относятся Москва и города-милионники, так как их власти много внимания уделяют разработке подзаконных актов, адаптации федерального законодательства к местным условиям.

Совсем другая ситуация в ряде республик Северного Кавказа, где платежи низкие и растут очень медленно. Даже если их повысить, то собрать начисленные суммы будет очень трудно. Поэтому на этих территориях приходится действовать осторожно.

По долгам ЖКХ лидирует Северо-Кавказский округ, в котором неоплаченные счета есть у каждого пятого потребителя. Среди регионов больше всего неоплаченных счетов у жителей Республик Ингушетия (65,3 процента) и Дагестан 43,2 (процента), свидетельствуют данные РАНХиГС. Цифры шокирующие, но в сравнении с прошлым годом показатели улучшились. А уж если сравнить с 2013 годом, так и вовсе видна четкая положительная динамика. В Ингушетии пять лет назад объем неоплаченных счетов составлял 87 процентов.

Больше среднероссийского доля неплательщиков в регионах Уральского, Дальневосточного (по 5,2 процента) и Сибирского (6 процента) федеральных округов. Но если в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах этот показатель улучшается, то в Уральском округе число неплательщиков растет.

В целом по стране в первом полугодии 2018 года неоплаченными остались 4,7 процента всех счетов. Это лучший показатель за последние семь лет. Самой высокой задолженность за аналогичный период была в 2010 году, когда не оплаченными оставались 9,9 процента всех выставленных счетов.

Как не переплатить за услуги ЖКХ в 2019 году

Возможно, январское повышение цен на услуги ЖКХ окажется для многих достаточно чувствительным, потому что именно в это время мы много платим за отопление. И, конечно, это хороший повод задуматься о том, почему мы так много платим, в том числе за тепло.

Первые платежки с новыми суммами кому-то придут в конце января, кому-то в начале февраля. Тогда можно будет оценить, насколько у нас вырос платеж, появилась ли плата за мусор. И вот как раз в тот момент, когда надо начать разбираться все-таки за что вы платите.

Сэкономить можно, установив приборы, которые будут регулировать поступление тепла в дом. Есть и другие мероприятия, которые позволят сэкономить. Это лампочки с датчиками движения, энергоэффективные лампы, бытовые приборы класса А.

Нужно еще раз внимательно изучить платежку, все ли в ней действительно вам необходимо. Первый пункт - плата за общедомовое имущество и отдельно плата за домофон. Надо посмотреть на ваш договор управления, сходить в управляющую компанию, и добиться, чтобы домофон включили в общедомовое имущество, чтобы вы за него не платили отдельно.

У многих из нас стоит радиоточка и оповещение, но ею зачастую не пользуются. Надо написать заявление и попросить ее отключить.

Как лучше сэкономить на коммунальных услугах 

Любые праздники расслабляют: почти десять дней многие лениво переводят взгляд с мерцающих гирлянд на телевизор и обратно. А вот в феврале уже не до лени: приходит квитанция за ЖКХ и благодаря праздникам сумма выходит немаленькой.

Задумаемся: из-за каких атрибутов растут суммы в квитанциях и что забирает наши деньги? По русской традиции гирляндами от Нового до старого Нового года украшают все: елку, стены, окна – и кажется, что обойдется это в сущие копейки, но суммы в квитанциях говорят обратное.

Обычная гирлянда потребляет 0,02 кВт·ч в режиме непрерывного света. Если в доме три гирлянды и горят они по 12 часов в день — такая иллюминация добавит к счету минимум 116 рублей: эта сумма актуальна для Москвы с 5,38 рубля за киловатт.

Как сэкономить? Чаще переключать режимы, чтобы гирлянда не горела непрерывно, либо ограничить время ее работы. Выбирать светодиодные гирлянды: они потребляют в пять раз меньше энергии, чем обычные, с лампами накаливания.

Обычно в январе процесс готовки не прекращается: каждый день приходят новые гости, которых надо и за стол усадить, и салатами угостить. Горы немытой посуды рискуют образовать Великий Тарелочный хребет, если все не перемыть.

Да и кран на кухне почти не закрывается. Сколько воды утекает, вычислить невозможно, но то, что пользоваться посудомойкой будет выгоднее, — факт. Если у вас дома стоит машинка, загрузите лучше ее. Если такой возможности нет — постарайтесь по максимуму экономить воду.

Как сэкономить воду? Включать воду как можно реже: она нужна только для того, чтобы замочить посуду и затем отмыть ее от пены. Если есть посудомоечная машина, загружайте ее по максимуму: 14 часов работы посудомойки обойдутся всего в 60 рублей.

Зимой темнеет рано, а светает поздно — неудивительно, что свет в квартире практически всегда включен. Особенно когда приходят гости и засиживаются до полуночи. Даже если в пятирожковой люстре все лампочки энергосберегающие, 12 часов ежедневной работы добавят к месячному счету 200 рублей. Обычные лампы намотают еще больше.

Как сэкономить электричество? Не включать одновременно несколько источников света, пусть работает что-то одно: во время готовки — большой свет, во время просмотра телевизора — гирлянда.

Если у Вас масляный обогреватель работает почти без перерыва, то сумма в квитанциях каждый январь будет увеличиваться примерно на 1500 рублей. Можно легко сэкономить на электричестве, сменив масляный обогреватель на конвекторный: он и безопаснее, и экономичнее. Поговорить с управляющей компанией о возможности внешнего утепления, если температура в комнатах не поднимается выше 18 градусов.

Плазменный телевизор потребляет в среднем 170 Вт·ч, жидкокристаллический — 85 Вт·ч. Чтобы рассчитать потребление, возьмем среднее значение — 127 Вт·ч. Если каждый день в течение двух недель включать телевизор на 18 часов, набежит около 230 рублей.

Как сэкономить на работе телевизора. Уменьшить яркость в настройках и не оставлять телевизор работать фоном — с этим справится и радиоприемник: тот же бубнеж, только дешевле.

Как не платить лишнее, пока ваша квартира пустует?

Если вы пока не решили сдавать свою квартиру в аренду либо уехали в длительную командировку или отпуск, а ваша квартира пустует, вам будет полезно узнать, как можно сэкономить на услугах ЖКХ.

Что нужно предпринять, чтобы заметно уменьшить расходы на коммунальные услуги?

Во-первых, учтите, что отсутствие счетчиков, услуги, за которые вы платите деньги, но фактически ими не пользуетесь, невнимательность – все эти факторы в разы повышают стоимость услуг ЖКХ.

Первым делом проверьте установлены ли у вас счетчики. Счетчики на воду позволяют платить только за ту воду, которую вы использовали.

В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года, все собственники жилых домов, квартир и других помещений в многоквартирных домах обязаны установить счетчики на воду, тепло, электричество.

А вот счетчики на газ нужно устанавливать, только если вы потребляете больше двух кубических метров газа в час.

Убедитесь, что у вас стоит многотарифный счетчик электроэнергии. Он позволяет использовать электроэнергию по сниженным тарифам в часы полупиковой зоны (с 10:00 до 17:00; с 21:00 до 23:00) и ночной зоны (с 23:00 до 07:00).

Затем проверьте установлены ли у вас счетчики тепла и регуляторы на радиаторах. Благодаря регуляторам во время отъезда зимой вы сможете установить в квартире комфортную температуру, экономя тепло.

Не заслоняйте радиаторы мебелью или плотными шторами, чтобы тепло могло беспрепятственно распространиться в помещении. Это позволит сократить теплопотери в квартире и снизить потенциальную оплату. О возможности установки регуляторов, можно уточнить в управляющей компании дома.

Стоит отключить услуги, которыми вы не пользуетесь. Домашний телефон, телеантенна, радиоточка, интернет, скорее всего, при длительном отсутствии вам не понадобятся, и вы смело можете отказаться от данных услуг.

Хорошо проверьте протечки или вовсе перекройте воду. По данным экспертов, из неплотно закрытого крана утекает 24 литра воды в сутки, или 720 литров в месяц. Протекающий кран бесцельно расходует почти 2000 руб. в год.

Выключите все бытовые приборы. Согласно оценкам, подключенный к розетке телевизор в год расходует не менее 250 рублей, зарядка от мобильного телефона – 150 рублей. Совокупный расход всех электроприборов – более 2000 рублей в год. Чтобы снизить затраты и минимизировать риск возникновения пожара советуем полностью отключить электричество в квартире через считок на лестничной площадке.

После всех этих процедур оформите перерасчет. Если в вашей квартире технически невозможно установить счетчики, и вы отсутствовали в квартире дольше пяти дней, то вы можете запросить перерасчет оплаты ЖКУ.

Как правильно оформить перерасчет оплаты за ЖКУ

Перерасчет оплаты за ЖКУ регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Перерасчет платы за ЖКУ на время вашего отсутствия может быть произведен по следующим услугам:

  1. Холодное и горячее водоснабжение.

  2. Водоотведение (если вы делаете перерасчет за холодное и горячее водоснабжение).

  3. Газ и электричество (за исключением коммунальных услуг по газоснабжению на цели отопления).

Имейте в виду, что перерасчет платы за ЖКУ можно сделать, только если в вашей квартире или доме технически невозможно установить счетчики.

Перерасчет могут оформить, только если вы или хотя бы один из членов вашей семьи, зарегистрированный у вас дома, отсутствовали дольше пяти дней (без учета дней отъезда и прибытия).

Подать заявление можно не ранее чем за шесть месяцев до отъезда/выезда и в течение 30 дней после возвращения.

Какие документы необходимы для перерасчета ЖКУ

Для перерасчета ЖКУ необходимы:

  1. Акт обследования, подтверждающий, что в вашей квартире нельзя установить счетчики.

  2. Документ, подтверждающий ваше отсутствие, в котором указаны ваши фамилия, имя, отчество.

  3. Заявление.

По подсчетам экспертов, семья из 3 человек, которая не проживала в доме (квартире), примерно месяц, может сэкономить на коммунальных услугах около 3000 рублей. Но, если следовать всем советам, то можно экономить и в той квартире, в которой вы проживаете сейчас или, которую сдаете в найм.

Только не забудьте про энергосберегающие лампочки и бытовые приборы с классом энергоэффективности не ниже А.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Загрузка...