Из-под закона о коллекторах выведут долги за ЖКХ

2240
2 минуты
Из-под закона о коллекторах выведут долги за ЖКХ

На долги по жилищно-коммунальным услугам не будет распространяться действие законопроекта о регулировании деятельности по взысканию просроченной задолженности. Их возврат по-прежнему будет регулировать отраслевое законодательство. В ходе подготовки к рассмотрению законопроекта во втором чтении такую поправку одобрил комитет Госдумы по финансовым рынкам.

Ограничительные нормы, предусмотренные законом, будут применимы в том случае, если компания — поставщик услуг обратится к профессиональным коллекторам.

Минэнерго выступило с инициативой частично исключить из-под действия закона задолженность по ЖКХ, то есть не применять норму о праве должника подать заявление об отказе от взаимодействия со взыскателем. Иначе управляющая компания не будет иметь возможности уведомить должника о возникновении просрочки по ЖКХ, если он направит соответствующее заявление.

Елена Николаева, первый зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ, высказала мнение, что применение закона к долгам по ЖКХ «приведет к очень серьезным последствиям для всех городов».

В итоге комитет по финрынкам поддержал поправку, согласно которой новый закон о взыскании просроченной задолженности будет применяться исключительно к профессиональным коллекторам. Глава комитета Николай Гончар уточнил: «Если организация обращается к коллектору, то действует норма этого закона, если она не обращается, то действует норма отраслевого законодательства».

Суть поправки к законопроекту в том, что «нормы данного законопроекта в случае его принятия будут действовать на взаимоотношения в сфере ЖКХ и телефонной связи в том случае, если владелец обязательств обращается к коллектору. В случае, если он взаимодействует с потребителем услуг на основании норм 307-го закона и принятого в соответствии с ним 345-го постановления правительства, нормы этого закона на эти действия не распространяются».

Другая поправка, которую комитет одобрил ранее, заключается в том, что нормы законопроекта распространяются исключительно на взыскание просроченной задолженности, а не долгов вообще. По этой причине документ теперь имеет другое название - «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...