Жильцы многоквартирных домов смогут напрямую - без посредников - расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями

1442
3 минуты
Жильцы многоквартирных домов смогут напрямую - без посредников - расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями

Законопроект, который должен привести к повышению качества жилищных услуг, прошел второе, основное, чтение в Госдуме.

Эту тему затрагивал в ходе большой пресс-конференции в конце прошлого года президент России Владимир Путин. Глава государства высказал мнение, что необходимо "отрезать" управляющие компании (УК) от "денежного потока", так как они не всегда своевременно и в полном объеме расплачиваются в том числе с ресурсоснабжающими организациями.

Напомним, что в сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев назвал вопиющими случаи, когда управляющие компании, получая плату с жильцов, не направляли средства предприятиям ЖКХ.

Тогда он пообещал, что правительство внесет в Госдуму законопроект, который разрешит жильцам платить за услуги ЖКХ, минуя недобросовестные УК. В Минстрое тогда прогнозировали, что около 30% УК могут уйти с рынка после введения новых правил.

Почему убрать посредников важно? 

Дело не в том, что все УК - "жулики", объяснила один из авторов поправок, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Проблема, по ее словам, заключается в том, что "ресурсник всегда хочет получить сто процентов" - даже если услуги предоставлены не в полном объеме или некачественно".

Как следствие, у добросовестных УК накапливаются долги. В результате у "управдомов" есть два пути - либо банкротиться, либо экономить на жильцах. Выбирая второй путь, УК "не предоставляет качественные, в нужном объеме жилищные услуги", пояснила Хованская. "В итоге кто за это платит? Мы с вами, на нас эта задолженность падает", - резюмировала глава комитета.

По данным Росстата, за II квартал 2017 года общий объем задолженности в сфере ЖКХ составляет 1 трлн 243 млрд рублей. Из них 250 млрд рублей - это долги управляющих компаний.

Другой автор поправок - зампред комитета Павел Качкаев - добавил, что в результате такой ситуации "хуже обслуживаются наши дома, лифты, крыши, подвалы и все остальное".

Законопроект исправит ситуацию. Документ предполагает, что собственники жилья на общем собрании смогут принять решение по переходу на прямые договорные отношения с "ресурсниками" и исключить из цепочки посредника.

Данное решение может быть принято, если у управляющих организаций накопилась задолженность более чем за два месяца.

Авторы законопроекта считают, что подобные меры позволят повысить собираемость платежей за коммунальные услуги и улучшить содержание общедомового имущества, заверил Качкаев.

Если деньги в течение двух месяцев собирали с людей, но так и не перечислили ресурсоснабжающей организации, то по акту сверки или решению суда поставщик ресурсов может перейти на получение платежей от граждан напрямую, минуя УК.

"Для людей это не будет связано с какими-то сложностями. Уже первый выставленный счет непосредственно от ресурсоснабжающей организации будет считаться началом этих договорных отношений между потребителем и поставщиком ресурсов", - отметил министр.

Также жильцы многоквартирного дома могут принять решение о переходе на прямые платежи самостоятельно. Министр отметил, что у людей есть такая возможность вне зависимости от качества работы УК.

Для этого собственникам нужно будет предварительно получить согласие ресурсоснабжающей организации, уведомить УК и жилищную инспекцию. Те жильцы, которые довольны своей УК, смогут платить за услуги ЖКХ по старой схеме, уточнил министр.

Законопроект о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями планируют рассмотреть в Госдуме уже до конца года.

Материалы по теме ""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...