В 2016 году у жильцов без приборов учета воды вырастут счета ЖКХ в пять раз

10732
2 минуты
В 2016 году у жильцов без приборов учета воды вырастут счета ЖКХ в пять раз

В 2016 году для тех, у кого не установлены приборы учета воды в квартирах, вырастут платежи за воду и в платежных документах ЖКХ жильцы увидят сумму, увеличенную в три раза, а летом - в пять раз. 

С 1 января 2016 года начали действовать карательные меры по отношению к гражданам, которые не имеют в своих квартирах счетчиков воды.

Начиная с 1 января  2016 года и до 1 июля норматив оплаты воды для нарушителей возрастет сразу втрое, после 1 июля 2016 года — уже в пять раз, а затем еще больше. Сумма оплаты будет прогрессировать до тех пор, пока хозяева не установят счетчики. Наличие счетчиков, как и во всем цивилизованном мире, учит потребителей экономному расходованию воды.

В Министерстве ЖКХ считают, что на данный момент санкции коснулись примерно 30% россиян, не поставивших в своих квартирах счетчиков. Но к тем, кто не смог этого сделать по объективным причинам (например, подтвержденная специалистами техническая невозможность оборудовать жилье счетчиком) – это наказание в виде повышения платы применяться не будет. Впрочем, такие случаи очень редки.

Эксперты предполагают, что сразу же после новогодних каникул начнется бум по установке счетчиков: никому не захочется платить за воду больше соседей. А расчеты специалистов свидетельствуют, что за 6 лет с момента установки счетчиков семья из трех человек  (при условии, что вместе с ними не живут не зарегистрированные люди, также пользующиеся водой) может сэкономить более 200 тыс. рублей. Имеется в виду честная экономия.

Не секрет, что среди законопослушных жильцов находятся и «умельцы», которые с помощью «подкруток» или магнитов уменьшают показания расхода воды в своих квартирах. Для таких нарушителей предусмотрено еще более жесткое наказание: у них снимут счетчики, а платить они будут по 10-кратному тарифу.

В будущем счетчики воды планируется перенести из квартир на лестничные клетки и устанавливать их в доступном для контроля месте, рядом с электросчетчиками. Эта инициатива принадлежит депутатам Госдумы.

В этом году стали больше и пени за просрочку коммунальных платежей. В Москве пеня будет начисляться с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. А c 91-го дня — уже 1/130 ставки. (До сих пор пеня начислялась с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день, независимо от общего срока задолженности).

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...