У россиян воровали деньги под видом социальной программы

1317
1 минута
У россиян воровали деньги под видом социальной программы

Задержаны 19 участников преступной группировки, воровавших деньги у россиян путем мошенничества. Большинство из них – выходцы из Украины.

Об этом журналистам рассказала Елена Алексеева, сотрудник пресс-службы МВД России. Злоумышленники работали по принципу «финансовой пирамиды» – вовлекали граждан в деятельность организации, якобы предлагавшей альтернативу банковскому кредиту. У организации даже было свое название «Российская социальная программа».

Схема аферы действовала следующим образом. Мошенники «приобретали» клиенту нужный автомобиль или квартиру на льготных условиях. Прописанные в договоре условия кредитования были максимально комфортными: длительный срок выплаты при минимальной процентной ставке.

Выгодный договор, не так ли? Однако основным условием его подписания было предварительное внесение клиентом от 5 до 20% стоимости имущества. Преступникам даже удавалось добиться от потерпевших еще нескольких взносов под предлогом того, что это якобы ускорит получение имущества.

Деятельность украинской незаконной группировки была развернута в 32 субъектах России. Злоумышленники успели открыть порядка 40 представительств и обмануть более 5 тысяч россиян. Нанесен ущерб в размере 1 миллиарда рублей.

При расследовании преступления было проведено около 150 обысков с изъятием предметов и документации, имеющих отношение к уголовному производству. Арестованы все объекты движимого и недвижимого имущества.

Кстати, 19 человек – это неполный список людей, причастных к мошенничеству в особо крупных размерах. Полиция сообщает, что задержанные работали в Москве, Краснодаре, Бурятии, Липецке и Новосибирске. Но есть и другие города, где также успела побывать «Российская социальная программа».

В отношении всех задержаны возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям. Это создание преступного сообщества, легализация денежных средств (отмывание), мошенничество в особо крупных размерах. Учитывая такое «разнообразие», мошенникам грозят большие сроки заключения.

Теги
деньги

Материалы по теме "Чрезвычайные ситуации"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...