Учащимся колледжей, ПТУ и техникумов дали отсрочку от армии

12738
2 минуты
Учащимся колледжей, ПТУ и техникумов дали отсрочку от армии

Опубликован закон, который точно порадует всех студентов специальных училищ и техникумов, которым исполнилось 18 лет. Всем, кто сидит на учебной статье, служба в армии пока не грозит. Вне зависимости от возраста, всем дипломированным специалистам младшего и среднего звена положена отсрочка от военной службы. Они отправятся в армию, но только после окончания учебного заведения. Данное положение закреплено в статье 24 Закона о воинской службе и воинской обязанности.

Хотим уточнить, что новая практика призыва коснется только студентов, которые учатся на очном (дневном) отделении. Заведения, которые они посещают, должны иметь государственную аккредитацию. А заработает данная норма не этой осенью и даже не в 2015-м году, а только в январе 2017-го (поправка в Законе вступает в силу с 01.01.2017.). Ранее отсрочка предоставлялась в период освоения программ, но не свыше указанных сроков, и до достижения обучающимися возраста 20 лет. Зато все юноши, которые попадают под ее действие, получат право на непрерывное образование.

Для нынешних призывников также предусмотрена отсрочка, однако под нее попадают только те ребята, которые окончат колледж, техникум или ПТУ до 20 лет. А вот те, кто стал студентом учебного заведения в 17 лет после того, как отзвенел школьный звонок в мае, попадут в строй, так и не дождавшись диплома. Как только парням исполнится 20 лет, их отправят в армию ровно на год.

Стоит заметить, что к таким призывникам в военкоматах относятся с пониманием и стараются не отправлять ребят в армию до сдачи выпускных экзаменов. Особенно сейчас, когда воинский строй активно пополняется сержантами и рядовыми. Конечно, известны случаи, когда студентов облачали в военную форму за несколько недель и даже дней до сдачи экзаменов в техникуме, ПТУ или колледже. Очевидно, именно этими фактами оперировали депутаты, когда решили внести поправки в Закон о воинской обязанности и воинской службе.

Не исключено, что к принятию закона депутатов подтолкнула тревожная статистика. По данным учебных заведений, каждый третий студент, который был призван в армию во время учебы в ПТУ или техникуме, на прежнее место учебы больше не возвращается.

Материалы по теме "Армия, служба"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...