Установлены требования к национальным платежным системам в России

2417
2 минуты
Установлены требования к национальным платежным системам в России

Далеко не все платежные системы, которые действуют на территории РФ сегодня, соответствуют установленным нормам. Новые технические требования были утверждены на прошлой неделе и уже вступили в силу.

Какие нормы предъявляются к платежным системам? 

О каких нормах идет речь? В первую очередь, о признании платежных систем национально значимыми. Соответствующее распоряжение от 15 июля 2014 года № 1306-p было опубликовано на официальном сайте. Полное название документа «О требованиях к информационным технологиям, используемым операторами платежной инфраструктуры для признания системы платежей национально значимой».

Согласно распоряжению, как минимум 25% программных средств платежной национальной системы должны быть разработаны или принадлежать российским организациям. Все лицензионные соглашения при этом должны предоставлять оператору платежной системы право пользования минимум на пять лет.

Используемые в системе платежные карты должны изготовляться на территории России исключительно российскими организациями. Все без исключения карты обязательно проверят на соответствие необходимым стандартам и ряду остальных требований.

Оценивать будут даже степень защиты информации во время перевода денежных средств. Она должна быть не ниже, чем «удовлетворительная», сообщили в ведомстве. Впрочем, пока неизвестно, кто и каким образом будет проводить эту оценку.

Минувшей весной в России был принят закон, который внес изменения в национальную платежную систему и отдельные акты законодательства Российской Федерации (№ 112-Ф3 от 5 мая 2014 года). Согласно данному документу, с 1 июля 2016 года все операторы платежных систем будут тесно сотрудничать с местными операторами и привлекать их в случае перевода денег по территории России.

Какая судьба ждет платежные системы, которые пока не получили статус национально значимых? Начиная с 1 июля 2014 года, все операторы платежных систем должны будут внести в Банк России обеспечительный взнос. Его размер равен сумме переводов, которые осуществлялись на территории России в течение двух календарных дней.

Интересно, что международные системы Visa и Mastercard могут не платить обеспечительные взносы. Об этом идет речь в постановлении Правительства РФ «Об особенностях уплаты обеспечительного взноса оператором системы платежей, которая не является национально значимой» (Документ № 661 от 15 июля 2014 года). Правда, для этого международным системам потребуется предоставить обработку операций всем национально значимым операторам.

Теги
деньги

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...