Утверждены новые границы г. Москвы. Территории могут присоединить уже 1 января 2012 года

3159
3 минуты
Утверждены новые границы г. Москвы. Территории могут присоединить уже 1 января 2012 года

Депутаты Московской областной думы утвердили в среду соглашение об изменении границы между субъектами РФ городом Москвой и Московской областью.

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Территорию города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, на 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью, в частности включив в границы Москвы Щербинку и Троицк.

В состав столицы будут в итоге включены два городских округа и 19 поселений по юго-западному направлению. Москве также отойдут три незаселенных участка, которые расположены к западу от города. А взамен Подмосковью, а точнее — Химкам, перейдет часть столичных земель в московском районе Куркино. Предполагается, что там разместится центр МЧС по Московской области.

По информации заммэра Москвы Андрея Шаронова, эти территории могут присоединить к Москве уже 1 января 2012 года.

«Соглашение предусматривает включение в состав Москвы 21 муниципального образования, в том числе двух городских округов, 19 городских и сельских поселений на юго-западном направлении, а также трех незаселенных участков территории на западе от Москвы«, — сообщил на внеочередном заседании думы четвертого созыва министр по делам территориальных образований Московской области Владимир Демешкан.

Он сообщил, что соглашение вступает в силу со дня принятия Советом Федерации постановления об утверждении границ.

962.jpeg

Министр сказал также, что с момента принятия Советом Федерации постановления и до 1 июля 2012 года устанавливается переходный период, в течение которого будут осуществляться нормотворческие, организационные и иные мероприятия, необходимые для обеспечения жизнедеятельности населения и осуществления в полном объеме с 1 июля 2012 года полномочий органов государственной власти Москвы на новых территориях.

«В переходный период органы исполнительной власти Москвы могут осуществлять на указанной территории отдельные полномочия, в том числе по финансированию соответствующих мероприятий в соответствии с заключаемыми органами исполнительной власти Москвы и Московской области соглашениями«, — сказал Демешкан.

Он добавил, что соглашением также предлагается передать в состав Подмосковья, а именно городу Химки, часть территорий в московском районе Куркино для размещения там центра МЧС по Московской области.

Соглашение планировалось рассмотреть еще на прошлой неделе, в четверг, однако губернатор Подмосковья Борис Громов заявил, что для этого не хватило достаточного числа депутатов, присутствующих на заседании. Поэтому рассмотрение вопроса перенесли на 7 декабря. Громов при этом попросил депутатов Московской областной думы обязательно прийти в этот день, так как этот день будет «очень важным».

Как изменится жизнь москвичей

Расширение территории мегаполиса позволит решить не только чисто практические задачи. Сергей Собянин ранее заявлял, что этот шаг выведет значимость города на мировой уровень. По его словам, благодаря принятой программе развития Москва реализует свой глобальный потенциал и «займет место в числе глобальных мегаполисов-лидеров», которыми сейчас являются Нью-Йорк, Париж, Лондон и Токио.

«Давно назревшее решение о расширении границ города даст возможность и строительную отрасль подтолкнуть, я надеюсь«, — говорил премьер-министр В. Путин. Действительно, столице отводятся территории с небольшими поселками и даже пустырями — строительным кампаниям будет где развернуться, чтобы возвести новостройки. Чиновники пообещали, что в результате нововведений в разы увеличатся темпы строительства не только жилых домов и линий подземки. Предполагается, что станции метрополитена появятся даже в дачных поселках.

А после выдворения чиновников за МКАД улучшится ситуация на автодорогах. Кроме того, саму кольцевую магистраль планируется реконструировать. Собянин пообещал, что проектные работы будут завершены в 2012 г., а строительство новых развязок не превратится в долгострой.

Идея увеличить территорию столицы, в целом, понравилась москвичам. Как показывают результаты опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения, создание «столичного федерального округа» поддержали 51% опрошенных. В числе сторонников расширения столицы оказались молодые москвичи в возрасте от 25 до 34 лет, те, кому нравится политика новых городских властей, и респонденты, которые проживают в Москве меньше года.

Против президентской инициативы высказались 29% участников опроса. Среди них москвичи моложе 25 лет, те, кому не нравятся новые столичные власти, и старожилы (проживающие в Москве более 11 лет). Наконец, 13% респондентов сообщили социологам, что им все равно.


Теги
Москва

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...