В Москве появятся два новых административных округа - Новомосковский и Троицкий

1183
3 минуты
В Москве появятся два новых административных округа - Новомосковский и Троицкий
В ходе заседания правительства города 17 апреля мэр Москвы, С. Собянин, сообщил о подписании законов об административно-территориальном делении и устройстве местного самоуправления на территориях, присоединяемых к столице.

На новых территориях города Москвы будет создано два административных округа — Новомосковский и Троицкий. По его словам мэра, все полномочия муниципалитетов будут сохранены, районные управы создаваться не будут. На новой территории будет создано два новых административных округа: Новомосковский и Троицкий. Эти названия были предложены органами местного самоуправления и одобрены в процессе специального интернет-голосования на официальном портале мэрии, отметил Собянин. По его словам, создание двух округов позволит "сформировать для них соответствующие программы социально-экономического развития, учитывающие специфику присоединяемых территорий, которые будут соответствовать потребностям новых жителей Москвы".

2newmoscow.jpg


В переходный период для управления двумя округами будет создана единая префектура, возглавит которую префект Юго-Западного административного округа Москвы Алексей Челышев. ЮЗАО теперь возглавит первый заместитель Челышева Виктор Фуер. Собянин также сообщил, что в собственность города перейдет 62 государственных учреждения, расположенные на новой территории: детские сады, школы, больницы, амбулаторные медицинские учреждения, центры социального обслуживания.

Организационные вопросы передачи учреждений должны быть решены до 1 июля 2012 года, отмечалось на заседании правительства. А уже до пятницы 20 апреля столичным властям предстоит подготовить предложения по уровню зарплаты и социального обеспечения работников и жителей присоединяемых территорий.

С. Собянин заявил, что фонды оплаты труда работников социальной сферы на присоединяемых территориях с 1 июля текущего года будут увеличены на 30%. «Считаю, что аналогичные повышения зарплаты должны произойти и в муниципальных учреждениях», — сказал Мэр и добавил, что социальная защита москвичей на присоединенных территориях должна быть обеспечена на уровне городских стандартов. В частности, должна быть введена доплата к пенсиям неработающих пенсионеров таким образом, чтобы в целом пенсия составляла не менее 12 тыс. рублей в месяц.

На медицинские учреждения, принятые в ведение Москвы, также распространятся столичные стандарты. «Особое внимание прошу уделить улучшению лекарственного обеспечения ветеранов, инвалидов и других льготных категорий граждан. Также необходимо организовать план улучшения работы скорой помощи, закупить новый транспорт, увеличить число бригад скорой помощи, улучшить инфраструктуру», — распорядился С.Собянин. В связи с увеличением территории Москвы управление федеральными и региональными дорогами на новых территориях переходит в ведение московского Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

В связи с этим стандарты содержания дорог будут повышены до уровня, утвержденного для Москвы. Мэр также поручил предусмотреть целевые субсидии органам местного самоуправления, чтобы улучшить противопожарную безопасность на новых территориях. «Необходимо обеспечить работу по завершению строительства нескольких объектов на новой территории и заняться проектированием и благоустройством дачных и садовых участков», — отметил С.Собянин. Систему межбюджетных отношений следует выстроить таким образом, чтобы гарантировать не только сохранение, но и увеличение размеров местных бюджетов, заявил Мэр. По предварительным подсчетам, местные бюджеты должны увеличиться в среднем на 25%.

Справочно: До этого в столице было 10 административных округов: Центральный, Северный, Северо-Восточный, Восточный, Юго-Восточный, Южный, Юго-Западный, Западный, Северо-Западный и Зеленоградский. Как административно-территориальные единицы Москвы они были созданы в августе 1991 года и делятся на районы, которых в Москве насчитывается 125. Статус административных округов определяется Уставом города Москвы и специальными нормативными актами мэра Москвы.
Теги
Москва

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...