В России появятся лечебно-трудовые профилактории и вытрезвители

169
7 минут
В России появятся лечебно-трудовые профилактории и вытрезвители

Депутаты  Госдумы предложили возродить лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Для чего собираются возродить лечебно-трудовые профилактории? Наладить более эффективную борьбу с алкоголизмом поможет советский опыт.

По оценкам Организации экономического развития и сотрудничества, средний уровень употребления алкоголя в нашей стране составляет 11,1 литра чистого спирта на человека в год.

Потребление алкоголя в России снижается

В отчете этой организации отмечается, что употребление спиртного значительно сократилось с 2007 года. В то же время в Минздраве убеждены, что реальный уровень употребления спиртного значительно ниже и составляет около 9,3 л на человека.

Это очень хорошо, поскольку высокое потребление алкоголя тесно ассоциировано с высокой смертностью в трудоспособном возрасте.

Ранее о серьезном снижении потребления алкоголя в России заявили во Всемирной организации здравоохранения. Оценки международных экспертов подтверждают корректность приводимых Минздравом России данных и эффективность российской антиалкогольной политики.

По данным ведомства, больше всего алкоголя употребляют в Дальневосточном федеральном округе.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения самой пьющей была признана Литва. Вторую и третью строчку заняли Австрия (11,8 л на человека) и Франция (11,7 л на человека). В пятерку самых пьющих также вошли Чехия и Люксембург. Меньше всего, согласно выводам составителей рейтинга, пьют в Индонезии (0,3 л), Турции (1,4 л) и Израиле (2,6 л).

В комментарии Минздрава на данный рейтинг отмечается, что если бы эксперты ОЭСР взяли за основу данные 2018 года, а не 2017-го, то Россия не попала бы в десятку лидеров по употреблению алкоголя. А на сегодня наша страна заняла седьмое место в мире по уровню употребления алкоголя.

В России есть две категории потребителей алкоголя. Первая - это социально неадаптированные люди, которые, условно говоря, пьют всё подряд. Они являются основными потребителями «серого» алкоголя и никак не отражаются в официальной статистике. В этой нише потребление не падает.

Есть категория работающих людей, для которых алкоголь не является повседневной потребностью. Алкоголь для них - статья расходов, на которой можно сэкономить. Поскольку уровень доходов населения падает и на первый план выходят более насущные потребности, такие потребители выбирают более дешевый алкоголь и в целом покупают меньше.

В крупных городах потребители постепенно начинают переходить от крепких напитков к вину, однако уровень пивного алкоголизма по-прежнему вызывает обеспокоенность из-за употребления дешевой и некачественной продукции.

В исследовании ВОЗ отмечается, что Европа остается самым пьющим регионом мира, а в среднем европейцы старше 15 лет выпивают по две бутылки вина в неделю.

Разумеется, все эти числа условны, и в них больше всего заинтересованы общественные организации, которые получают гранты на борьбу с алкоголизацией. Надо относиться к этим рейтингам спокойно.

Чтобы реально оценить рынок употребления алкоголя, необходимо учитывать демографические изменения, а также иметь хотя бы приблизительное представление о том, сколько нелегальной водки выпивается в регионах.

Именно поэтому рейтинги трезвости могут лишь показать, хватает ли у населения денег на легальный алкоголь. Однако они не дают полной картины о пьющих и непьющих.

Если говорить о потреблении в целом, то в общей массе, по оценкам аналитиков, оно падает. Это связано с изменением демографии: у нас молодежи меньше, чем людей старше 30 лет. Естественно, за счет этого сократилось и потребление

Зачем нужны лечебно-трудовые профилактории

И все же людей, злоупотребляющих спиртными напитками, в России немало. Вот почему у депутатов Госдумы появилось предложение возродить лечебно-трудовые профилактории (ЛТП).

Парламентарий Геннадий Онищенко рассказал журналистам, что готов разработать соответствующий документ, если инициативу одобрят авторы законопроекта о возвращении вытрезвителей, который рассматривается в нижней палате.

По мнению Онищенко это очень своевременная идея. Он рассказал, что в стране сейчас более 3 млн человек имеют установленный диагноз «алкоголизм». При этом большое количество россиян не встают на учет, но фактически больны и зависимы от спиртного.

Такие люди не только вредят собственному здоровью, но и негативно влияют на окружающих, могут представлять опасность для членов семьи.

- Такие граждане требуют принудительного лечения с изоляцией, - заметил депутат.

Он напомнил, что во времена СССР было два типа ЛТП: первый предназначался исключительно для осужденных, а второй - профилактории при психиатрических больницах.

Геннадия Онищенко убежден, что данные учреждения должны иметь базовое государственное финансирование, но их услуги для пациентов стоит сделать платными.

Автор законодательной инициативы пояснил, что намерен обсудить вопрос организации ЛТП в России с авторами законопроекта о возвращении вытрезвителей, так как концептуально это схожие темы.

Если коллеги поддержат идею, заявил Геннадий Онищенко, то парламентарии подготовят отдельный законопроект на эту тему.

В то же время точную копию советского варианта ЛТП делать не нужно. Необходимо изучить опыт других стран. Речь идет пока о концептуальном предложении, добавил депутат.

Один из соавторов законопроекта о возрождении вытрезвителей, заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы Александр Хинштейн выступило в поддержку создания в стране лечебно-трудовых профилакториев.


При этом он отметил, что для их организации нужно решить вопросы юридического характера. Ограничивать свободу граждан можно в двух случаях, например, если совершено преступление, общественно опасное деяние или человек признан недееспособным.

В других ситуациях изоляция граждан в ЛТП может расцениваться как нарушение конституционных прав.

В регионах появятся вытрезвители

Юристы высказывают мнение о том, что алкоголизм сам по себе не является основанием для изоляции гражданина от общества.

В пресс-службе Минтруда не стали оценивать предложение депутатов, отметив, что вопрос находится вне компетенции ведомства.

Чиновники  Минздрава выразили готовность изучить её с привлечением экспертного сообщества. Ранее специалисты обращали внимание на неполное соответствие практики применения ЛТП действующему законодательству.

В настоящее время в нашей стране применяется «комплексный лечебно-реабилитационный подход к организации оказания медицинской помощи пациентам с наркологическими расстройствами».

Как отметили в Минздраве, такой подход направлен на формирование мотивации на сознательный выбор трезвого образа жизни.

Во времена СССР лечебно-трудовые профилактории в основном существовали в системе МВД. Алкоголики и наркоманы попадали в ЛТП по решению суда.

Направленным на исправление гражданам фактически медицинскую помощь не оказывали, так как это было вне компетенции Министерства внутренних дел. В основном алкоголиков лечили трудотерапией, которая могла длиться до двух лет.

ЛТП неоднократно критиковали из-за неэффективности подходов, после распада СССР системы профилакториев тоже не стало. Сегодня ЛТП существуют лишь в Белоруссии, Туркменистане и Приднестровье.

- Профилактории на деле не способствуют снижению доли заболевших, - считает директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

Пребывание в заключении, по мнению Зыкова, не создает необходимых человеку навыков и нравственных ориентиров, которые помогли бы ему в жизни отказаться от спиртного. Согласно имеющимся фактам, даже после двух лет пребывания в ЛТП больные не отказывались от алкоголя.

Так что вопрос о том, что делать с людьми в состоянии опьянения, в России пока дискуссионный. Это комплексная проблема, которую нужно решать по-разному.

Ясно одно, что человека, совершившего правонарушение, правоохранительным органам следует задержать и изолировать. Если выяснится, что его нужно вывести из острого состояния, необходимо подключать наркологическую службу.

В том случае, если выяснится, что человек пьян и находится в общественном месте, но не представляет опасности, то его можно проводить домой. За рубежом этим занимаются общественные организации, которые финансируются из государственной казны. У нас таких организаций нет.

Некоторые эксперты считают ЛТП излишне жесткой мерой. Так председатель правления общественной ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов убежден, что, если мы говорим о гражданах с диагнозом «алкоголизм», то они нуждаются в медицинской помощи. Раньше лечебно-трудовые профилактории такой помощи населению не оказывали.

Что касается вытрезвителей, законопроект об их возрождении был принят в первом чтении в начале ноября. Право создавать такие учреждения получат регионы и муниципалитеты.

При этом нетрезвых граждан в обязательном порядке будет осматривать медицинский работник, который при необходимости окажет помощь.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...