В трудовых книжках не будет печатей

2076
1 минута
В трудовых книжках не будет печатей

По новым правилам ведения и хранения трудовых книжек, разработанным Минтрудом, трудовые книжки будут заполнять работодатели. При этом они могут не заверять печатью запись об увольнении сотрудника.

Изменения коснутся всех работодателей – от небольших индивидуальных предприятий до крупных холдингов. Авторы поправок объясняют, что по новым законам об ООО и АО печать уже не является обязательным атрибутом ведения бизнеса.

Владелец фирмы сможет сам решить, нужна ли ему печать для ведения дел. Но в пояснительной записке к проекту документа сказано, что современные правила ведения трудовых книжек любую кадровую манипуляцию, будь это перевод работника, повышение по службе или увольнение, до сих пор требуют оформлять круглой печатью с реквизитами компании или бизнесмена-частника. Если поправки будут одобрены, такая обязанность останется только у компаний, для которых наличие стандартной печати предусмотрено отдельным федеральным законом или уставом самой организации. Остальные предприниматели при увольнении работника могут ограничиться только записью синими чернилами в трудовой книжке.

В записи нужно будет указать причину увольнения, прописать соответствующие пункт и статью Трудового кодекса, а также дату и номер приказа об увольнении. Чтобы заверить запись, достаточно будет двух подписей: ответственного за ведение трудовых книжек сотрудника и самого работника.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...