В 2017 году в России появится наказание в виде принудительных работ

2195
2 минуты
В 2017 году в России появится наказание в виде принудительных работ

По словам заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерия Максименко,"это еще одна альтернатива лишению свободы". 

Он пояснил: "Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах...можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях. Есть лишь несколько ограничений - они не смогут самостоятельно выбирать работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр".

Он также рассказал, что осужденные будут жить в обычных общежитиях. Если не позволят нарушений режима в течение одной трети срока наказания, то смогут проживать с семьей в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр.

После приговора суда осужденный сам будет добираться до исправительного центра, где ему предстоит работать по трудовому договору. Ему разрешат пользоваться мобильным телефоном и интернетом. Если заболеет- обратится к врачам по медицинскому полису. Есть дано право на отпуск продолжительностью 18 дней после полугода работы. На осужденных будут распространены все положения Трудового кодекса, за исключением права уволиться и отпуска. В соответствии с судебным решением, в доход государства из его зарплаты будет удерживаться от 5 до 20%. Также осужденному предстоит оплачивать проживание в общежитии и возмещать ущерб по искам.

Максименко также заметил: "Уже на первом этапе возможностью применения этого вида наказания будут охвачены все федеральные округа - появится 896 мест для осужденных к этому новому виду наказания. Затем планируем их открывать в тех регионах, где больше всего готовы обеспечить осужденных работой".

Новый вид наказания предусмотрен Уголовным Кодексом почти по всем видам не тяжких преступлений как альтернатива колонии. Оно может быть применено к лицам, совершившим тяжкое преступление впервые (за исключением наркопреступлений). Но не может назначаться несовершеннолетним, инвалидами I или II группы, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей до трех лет, а также людям пенсионного возраста и военнослужащим.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...