Внимание: «ватрушки» опасны для здоровья!

870
3 минуты
Внимание: «ватрушки» опасны для здоровья!

Зимние забавы приносят не только хорошее настроение и физическую разрядку. Если подходить к катанию с горок без учета правил безопасности, можно на все каникулы засесть в гипсе «на печи». И в лучшем случае – дома, а не в больнице. И в первую очередь, это касается любителей покататься на «ватрушках». Травматологи так и называют пациентов, получивших травмы после катания на таких санках -  «ватрушечники».

Тормозили головой!

Начнем с того, что «ватрушка» сама по себе имеет небольшой вес, легко переворачивается, слабо амортизирует при столкновении с препятствием. Впереди, как правило, находятся ноги, выполняющие при необходимости роль тормоза, хотя при повороте «ватрушки» пострадать может любая часть тела. И чем тяжелее пассажир, тем сложнее ему придется при разгоне санок на горе. Кстати сказать, торомоза на «ватрушке» отсутствуют в принципе.

«На первом месте по обращениям — компрессионный перелом позвоночника. Звучит жутко, не так ли? Но еще опаснее то, что человек может долгое время жить и не знать о том, что получил эту травму, - рассказывает Елена Трутнева, врач-травматолог. Компрессионным такой перелом называется потому, что под воздействием травмирующей силы происходит сдавление или другими словами, компрессия тела позвонка, в результате чего обломки смещаются в позвоночный канал. Чем чревата такая травма? Позвонок — это единственная кость, которая при сплющивании не подлежит восстановлению. Таким образом, могут появиться грыжи межпозвоночного диска и даже опухоли.

Очнулся – гипс

Медики считают, что спина слабая, то человеку противопоказаны катания даже на ледянках и даже с небольшой горки. Поскольку, когда человек садится на различные «горочные» приспособления, то позвоночник уже согнут, то есть заведомо находится в опасном положении. И если внезапно подвергнуть его резкой нагрузке, то может статься, что разогнуться без врачебной помощи уже не получится. Иногда родители привязывают «ватрушки» друг к другу «паровозиком», что чрезвычайно опасно. Во время спуска есть большая вероятность, что они перевернутся. Ну а если за боковые ручки держаться не очень крепко, то можно вообще вылететь. Так, одно из катаний во Владимирской области закончилось более чем печально.

35-летняя мама с ребёнком получили серьёзные травмы во время спуска на «ватрушке» с горы. Во время крутого спуска с горы на большой скорости чудо-шина несколько раз развернулась, после чего врезалась в дерево. У женщины оказался перелом шейного отдела позвоночника, малыш получил черепно-мозговую травму: перелом теменной кости, ушиб головного мозга. Сейчас он находится в отделении детской хирургии, а его мать - в реанимации. 

Предупрежден – значит, вооружен

Специалисты советуют: перед катанием застегните молнию, чтобы лёд, попавший внутрь между камерой и оболочкой, не повредил дно. Не катайтесь по льду - это не только опасно, но и приводит к быстрому износу скользящей поверхности. Перед хранением «ватрушку» необходимо высушить. Если вы накачивали или подкачивали ватрушку на холоде, то внеся её в машину или тёплое помещение, следует выпустить часть воздуха из камеры. Если «ватрушка» была сильно надута холодным воздухом, то в тепле камера может лопнуть.

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...