Роспотребнадзор расширяет штрафную зону за несоблюдение технических регламентов

954
2 минуты
Роспотребнадзор расширяет штрафную зону за несоблюдение технических регламентов

Ссылаясь на пробелы в административном регулировании потребительского рынка, правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) значительно расширяющих список штрафов за несоблюдение требований техрегламентов и игнорирование требований контролеров.

Поправки, разработанные Роспотребнадзором в КоАП, призваны ужесточить санкции за невыполнение нескольких отчетных обязанностей «для быстрого и эффективного отзыва небезопасной продукции». Как выяснилось, в КоАП отсутствуют санкции за ряд нарушений закона о техническом регулировании. В частности, речь идет об информировании Роспотребнадзора и его подразделений о фактах несоответствия продукции техрегламентам, выполнении программ предотвращения вреда и приостановке производства по требованию контролера.

Переход на контроль безопасности продукции по техническим регламентам в РФ начался в начале 2010-х годов, при этом единые техрегламенты разрабатываются для всей территории ЕАЭС.

Согласно новым поправкам, максимальный штраф (до 500 тыс. руб. для юрлиц) рискуют получить компании, вопреки предписанию контролеров не остановившие производство, на котором нашли нарушения, и не отозвавшие продукцию. При повторном нарушении производство смогут приостановить на срок до 90 дней. Если же компания скрывает от контролера несоответствие продукции техрегламентам, штраф составит до 30 тыс. руб.

Ужесточение требований к недобросовестным производителям Роспотребнадзор объясняет ростом числа нарушений. Так, по данным ведомства, в 2015 году оно выявило 75,2 тыс. случаев нарушений требований технических регламентов ЕАЭС — в полтора раза больше, чем в 2014 году, и в 3,5 раза больше, чем в 2013-м. Основное количество нарушений связано с несоблюдением требований к продукции, процессам ее производства и обращения. Число юрлиц и ИП, у которых зафиксировали нарушения, опасные для жизни или здоровья граждан, выросло по сравнению с 2013 годом почти в 1,6 раза и составило в 2015 году 2,8 тыс. 

Всего Роспотребнадзор контролирует 1,3 млн объектов, за 2015 год служба провела 117 тыс. проверок.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...