За уклонение от медобследования по направлению военкоманта увеличат штраф

2548
1 минута
За уклонение от медобследования по направлению военкоманта увеличат штраф

Получить штраф сегодня могут все, кто уклоняется от медицинского освидетельствования или не хочет проходить медкомиссию по направлению военкомата. Депутаты Республики Коми предложили пополнить этот список еще несколькими пунктами.

В настоящий момент подобные нарушения влекут за собой штраф 100-500 рублей. Между тем, Государственный Совет Республики Коми предлагает рассмотреть законопроект, конкретизирующий формы уклонения граждан от медобследования. Размер штрафа при этом также предлагается увеличить.

О каких же нарушениях идет речь? В частности, призывников предлагается штрафовать за:

  • Неявку на медицинское обследование в медорганизацию без уважительной на то причины.

  • Отказ от получения на руки направления, которое выдает комиссия по постановке военнообязанных граждан на воинский учет.

  • Отказ от обязанности пройти медицинское освидетельствование, которое проводит комиссия по постановке граждан на учет в военкомате.

  • Отказ от прохождения медобследования в медицинских организациях.

  • Непредставление полученных результатов медицинского обследования в призывную комиссию или военный комиссариат.

Штраф за правонарушение предложили увеличить до трех тысяч рублей. По мнению авторов инициативы, действующая сумма штрафа и не совсем корректная трактовка правонарушений не останавливают нарушителей.

А еще призывников обяжут предоставлять результаты медобследования в течение 5 дней со дня их получения на руки. Эти и другие меры снизят количество граждан, которые уклоняются от медицинского освидетельствования.

Наряду с упомянутой инициативой, депутаты Госсовета Республики Коми разработали еще два законопроекта. Они предусматривают: ·      

  • Отсрочку от воинской службы для врачей, работающих в сельской местности в районах Крайнего Севера.

  • Гарантию реализации прав граждан на прохождение альтернативной службы в организациях традиционных промыслов и отраслей хозяйствования. В настоящий момент на «службу» в такие организации направляют исключительно граждан малочисленных коренных народностей.

Материалы по теме "Армия, служба"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...