Закон о бесплатной юридической помощи гражданам РФ в действии

1758
1 минута
Закон о бесплатной юридической помощи гражданам РФ в действии

Мы публикуем доклад министерства юстиции России о предоставлении бесплатных юридических консультаций всем, кто имеет на них право. А таких граждан в стране более 26 миллионов – 18% от населения РФ.

После долгих дискуссий чиновники все-таки приняли закон о бесплатной юридической помощи в конце 2011 года. Изначально планировалось создать сеть специальных юридических бюро. В качестве эксперимента министерство юстиции даже открыло 10 таких ячеек в разных уголках России. Однако впоследствии власти задумались: есть ли смысл в создании еще одной чиновничьей структуры, если можно подключить к делу адвокатов?

Победу одержал компромиссный вариант. Властям каждого из регионов предложили самостоятельно выбрать схему юридической помощи людям. Например, можно открыть в регионе юридическое бюро для консультаций или предоставить адвокатам соответствующие субсидии и привилегии. Профессиональные защитники могут помогать людям и получать за это выплаты из государственной казны.

Теперь минюст России подвел годовые итоги бесплатных юридических консультаций. Оказывается, сегодня в рамках системы правовой помощи работают 24 бюро и свыше 13 000 адвокатов. Всего же за минувший год бесплатную правовую поддержку получили 480 тысяч человек.

Основной проблемой в предоставлении такой юридической помощи власти назвали сложность подтверждения того, что человек действительно на нее претендует. Сама процедура признания человека малоимущим весьма непростая и забирает уйму времени. Как отметил Ю. Пилипенко, президент российской Федеральной палаты адвокатов, важнейшей сферой деятельности адвокатов является активное участие в предоставлении бесплатной юрпомощи малообеспеченным гражданам. Перспективы есть, и следует расширяться в сторону создания центров субсидируемой юридической помощи.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...