Запись видеорегистратора, как доказательство в суде

2301
1 минута
Запись видеорегистратора, как доказательство в суде

Депутаты Госдумы в первом чтении проголосовали за законопроект, позволяющий использовать фото- и видеосъемку как материал доказательства в суде.

По словам зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина материалы могут быть использованы в суде как доказательство, только в случае тождественности всех объектов и участников. «Видеозапись или фотосъемка могут быть приняты как материалы доказательства, только если можно четко идентифицировать средство передвижения, место и время происшествия, личность граждан и других объектов», — объясняет Вяткин.

По действующему законодательству, согласно статьи 26.7 Кодекса России об административных правонарушениях, фото-, видео-, аудиоматериалы могут быть доказательствами в деле на рассмотрение судьи. Когда законопроект будет принят окончательно, судья обязан будет рассматривать вышеупомянутые материалы, как доказательство.

К тому же, в настоящее время полиция в большинстве регионов страны начала тестирование видеорегистраторов крепящихся на униформе сотрудников. Нововведения позволяют фиксировать незаконные поведение нарушителей, которые зачастую доказывают в суде неправомерные действия хранителей правопорядка.

В министерстве отмечают, что эта мера позволит противодействовать коррупции в ГИБДД, а с другой стороны водители не станут угрожать сотрудникам полиции и вести себя слишком агрессивно.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...