Геннадий Онищенко призвал запретить детское шампанское

874
3 минуты
Геннадий Онищенко призвал запретить детское шампанское

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко официально заявил, что употребление так называемого детского шампанского вредно для детей, так как имитирует процесс употребления алкоголя.  

Литва нам поможет?

«Никакого детского шампанского. Что такое детское шампанское? Даже если это просто газированная вода, но она имитирует сам процесс питья, это безобразие, мы приучаем ребенка. Это безобразие. Это запрещать надо. Я одобряю и горячо ратую за это. И надо учиться у литовцев, если они это сделают», - отметил Онищенко, занимающий сегодня пост первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке.

Литву чиновник привел не проста так. В декабре депутат от «Союза крестьян и «зеленых» Литвы Раса Кубилене предложила запретить в Литве детское шампанское и любые другие детские товары, имитирующие алкогольную продукцию. Мотивация у депутата совпадала с мотивом российского экс-главного санитарного врача. Кубилене также считает, что детям приобщаться к питию совершенно ни к чему.

Из чего же, из чего же сделаны напитки?

Детское шампанское состоит, как правило, из воды, сахара, лимонной кислоты, оксида углерода, ароматических добавок и бензоната натрия. Такой напиток априори содержит большое количество сахара и, как следствие, калорий. Поэтому частое употребление праздничной газировки может привести к ожирению. Даже если на этикетке указан сахарозаменитель, меньше калорий от этого в напитке не будет. Более того, многие сахарозаменители крайне опасны для здоровья: сахарин и цикломат, например, канцерогены. А самый популярный в пищевой промышленности сахарозаменитель аспартам — это белок, который может вызывать аллергию и способствовать ухудшению зрения.

Лимонная кислота раздражает слизистую оболочку, вызывает микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль. Оксид углерода, он же углекислый газ сам по себе газ безобиден, но, если ребенок страдает заболеваниями желудка или нарушениями работы кишечного тракта, лучше ему не покупать никаких газированных напитков. Кстати, для здоровых детей и взрослых газ не рекомендуется в больших объемах: он вызывает отрыжку, вздутие живота, газообразование.

Ароматизаторы также имеют место быть в составе детского шампанского. Натуральные вкусовые добавки очень дороги, поэтому нужно понимать, что в недорогом детском шампанском ароматизаторы, идентичные натуральным, или откровенно искусственные. Консервант с обозначением Е-211, он же бензоат натрия пока официально разрешен в России и странах Европы, однако сейчас активно ведутся обсуждения о негативном влиянии бензоната натрия вкупе с искусственными красителями на поведение и интеллект детей. Так что велика вероятность, что со временем этот консервант будет запрещен в детском питании.

И педиатры – против

«Никаких полезных для здоровья компонентов газированные напитки, в том числе и детское шампанское, не содержат. Более того, их употребление не рекомендуется детям до 5-7 лет в связи с тем, что в составе газировки большое количество углекислоты, раздражающей пищеварительную систему, и химических компонентов. Бензоат натрия и другие консерванты обладают канцерогенным эффектом, что вообще не допустимо для детского организма. Категорически противопоказаны любые газированные напитки детям до трех лет, детям с заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчевыделительной системы, а также детям с болезнями почек, сахарным диабетом и нарушениями обмена веществ», - рассказала Алена Парецкая, врач-педиатр, консультант по беременности и родам, грудному вскармливанию и питанию детей.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...