В России могут применить видеофиксацию при изъятии детей из семей

1101
1 минута
В России могут применить видеофиксацию при изъятии детей из семей

Общественная палата (ОП) РФ обратилась в правительство с предложением ввести обязательную видеофиксацию процедуры изъятия детей из семей. 

Юлия Зимова, член комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства так мотивирует это обращение: «Бывало, что родители говорили, что у них забрали ребенка, пока они спали, а сотрудники органов опеки утверждали, что этого не было. Не раз родители жаловались, что проверяющие их били или по-хамски разговаривали».

Эту тему поддержала Людмила Виноградова,член комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан: «70% детей, содержащихся в социальных реабилитационных центрах, официально изъяты по безнадзорности, по актам органов полиции. Видеосъемка очень бы помогла при разбирательстве в судах». Она рассказала также, что дети из семьи изымаются чаще даже не органами опеки — по статье 77 Семейного кодекса, когда в семье что-то угрожает жизни и здоровью ребенка, — а органами полиции. И хотя фактически ребенок не является безнадзорным, делается это под предлогом безнадзорности.

Светлана Комкова, начальник отдела опеки, попечительства и патронажа Пресненского района Москвы, признала: «Мы имеем право делать фото- и видеоматериалы (разумеется, не публикуя это в открытом доступе). Если это будет обязательным, мы будем это делать. Чтобы избежать кривотолков, было бы хорошо закрепить это на законодательном или каком-то другом уровне".

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...