«Умный» и «зеленый» транспорт появится в Москве к чемпионату мира по футболу

2372
2 минуты
«Умный» и «зеленый» транспорт появится в Москве к чемпионату мира по футболу

Тремя главными темами выставки «ЭкспоСитиТранс-2016», проходившей на ВДНХ, стали подготовка к чемпионату мира по футболу, экология городского транспорта и интеллектуальные системы управления пассажирскими перевозками. Посетители выставки узнали о готовности столицы к перевозкам болельщиков и о том, что на испытания в «Мосгортранс» передали два электробуса.

Выступая на выставке «ЭкспоСитиТранс-2016», министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что для Российской Федерации подготовка к чемпионату мира по футболу-2018 –задача очень масштабная. И по сложности своей может оказаться даже серьезней, чем подготовка к Олимпиаде в Сочи. «Матчи чемпионата мира впервые в истории пройдут в четырех часовых поясах: от Калининграда до Екатеринбурга. И с уверенностью можно сказать, что транспортная инфраструктура по крайней мере четырех стратегических субъектов федерации, где пройдут и игры Кубка конфедераций, практически готова», – заявил Соколов. Он отметил, что все построенные объекты и закупленный подвижной состав станут частью наследия чемпионата, которым россияне смогут пользоваться и после завершения игр. 

Глава транспортного ведомства страны рассказал, что сейчас разрабатывается сервис-гид по транспорту для болельщиков, которые планируют посетить стадионы. «Транспортный гид болельщика поможет рассчитать маршруты, в том числе и между городами-участниками чемпионата мира по футболу - 2018, забронировать бесплатные билеты на железнодорожный транспорт. Это современный формат информированности о возможностях городского транспорта. 

К слову, бесплатный проезд в города проведения игр по железной дороге тоже новинка, которую ни одна из других стран - организаторов мундиаля не применяла. Эта услуга будет доступна для обладателей билетов на стадионы. 

В дополнение к сказанному федеральным министром руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов заверил, что Москва примет самые главные матчи чемпионата мира. «Мы точно знаем, что мы справимся, и вся наша транспортная система на сегодняшний день уже мобилизована для того, чтобы выполнить обязательства РФ во время проведения данных мероприятий», – сказал он. Чтобы эффективнее решать как эту, глобальную, так и повседневные задачи, московский транспорт должен становиться интеллектуальнее, доступнее для маломобильных граждан и экологичнее. 

До конца года в Москве, по словам Лискутова, не останется ни одного автобуса и ни одной машины такси, которые ездят на топливе стандарта ниже "Евро-4+. Для себя город закупает только транспорт, соответствующий стандарту «Евро-5». 

Еще одним шагом на пути к «зеленому» общественному транспорту в столице, а в перспективе и во всей стране, станет новый вид подвижного состава – электробус. «Мосгортранс» уже получил на тестирование сразу две такие машины: одиночный ЛиАЗ-6274 производства «Группы ГАЗ» и «гармошку» БКМ Е433 Vitovt Max Electro из Белоруссии.

Материалы по теме "ЧМ по футболу 2018"

Рекомендуем

Загрузка...