Как и где надо обедать, чтобы сохранить продуктивность и здоровье?


5 Августа 2013
Просмотров: 1265

Питание в офисе на рабочем месте или в кафе, перекусы или полноценный обед, что полезнее и что больше сохраняет продуктивность работы и способствует здоровому питанию?

Научно доказано: обедать в офисе полезно для поддержания умственной активности в течение всего рабочего дня

Как и где надо обедать, чтобы сохранить продуктивность и здоровье?
Питание в офисе на рабочем месте или в кафе, перекусы или полноценный обед, что полезнее и что больше сохраняет продуктивность работы и способствует здоровому питанию? Научно доказано: обедать в офисе полезно для поддержания умственной активности в течение всего рабочего дня. Немецкие ученые во главе с Вернером Соммером, доктором Университета Гумбольдта, решили провести "пищевой" эксперимент над двумя группами офисных работников: одна проводила обед за рабочим столом, вторая - ела в кафе. Оказалось, что человек, пообедавший с друзьями в городе, уже не так сосредоточен на работе во второй половине дня. Его мозг не способен с прежней активностью решать задачи и анализировать ошибки. Те же, кто не покидает пределы офиса, демонстрируют хорошую продуктивность работы, они остаются оптимистичными и стрессоустойчивыми. Читайте также: Как правильно питаться в офисе? Почему нельзя есть перед монитором? Результаты исследований немецких ученых были опубликованы в журнале "ONE" Общественной научной библиотеки. Так что руководители компаний вполне могут с ними ознакомиться и ввести новые корпоративные правила, касающиеся обеда. Однако ученые отметили, что решение, где проводить перерыв, должно зависеть от рабочего места и целей, которые стоят перед компанией. Обед в кафе имеет расслабляющий эффект и замедляет умственные процессы. Это неприемлемо для работы, в которой важную роль играет внимательность. Но, если работа связана с коллективной, творческой деятельностью, небольшой отдых полезен. Однако, больше половины российских компаний, видимо, считает, что "голодный работник - шустрый работник" и заботиться о его питании не хочет. К тому же работодатели считают, что перекусы на рабочем месте вредны, чем сильно обижают  своих сотрудников. "Нет ни выделенного времени для обеда, ни места для приема пищи и оборудования для разогрева еды (кроме чайника)"; "Рабочий день длится 11 часов, в помещении нет даже кулера с водой, не говоря уже о микроволновой печи и месте, оборудованном для приема пищи. Компания крупная, но о таких элементарных вещах не заботится", - жаловались опрошенные. "Хотелось бы, чтобы руководство фирмы больше шло навстречу сотрудникам и предпринимало осознанные шаги к тому, чтобы удержать сотрудников, которые неплохо себя зарекомендовали, а не слышать на все предложения ответ - "мы никого не держим". Но, к сожалению, им выгодна высокая текучка", - с горечью замечали оголодавшие и уставшие респонденты.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~5MR7p

Другие новости раздела

RSS
Разработаны правила для регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
17.04.2017 / Медицина
Определены правила, что должны унифицировать процедуру ведения регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. Они прописаны в Постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2017 года № 426.
Страховщиков допустят к врачебной тайне
14.04.2017 / Медицина
В Госдуму внесен законопроект о доступе страховщиков к врачебной тайне (поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ»), обязывающий медицинские организации передавать данные, составляющие врачебную тайну, страховщикам
В школы вернут медкабинеты. Какие обязанности у школьного врача?
13.04.2017 / Медицина
В Госдуме готовят законопроект «О возрождении школьной медицины»
Какие полисы ОМС хотят признать недействительными
13.04.2017 / Медицина
Газета «Известия» распространила информацию о том, что Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) намерены лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян
Минздрав начал испытание Skype для врачей. Онлайн-консультации пациентов
11.04.2017 / Медицина
Дорожная карта развития телемедицинских технологий появится в России до 2018 года