Мигрантам-медикам упростят получение гражданства. Какие специалисты требуются?

1565
5 минут
Мигрантам-медикам упростят получение гражданства. Какие специалисты требуются?

Нехватку врачей в стране решили компенсировать за счет мигрантов. С этой целью Минтруд предложил расширить список профессий, дающих право на упрощенное получение российского гражданства, включив в него более десятка медицинских специальностей.

Как считают в Минздраве, этот шаг поможет привлечь в страну специалистов-медиков, но закрыть весь кадровый дефицит приезжие, конечно, не смогут, понадобятся и другие шаги.


Вопрос с кадрами в государственной медицине сегодня стоит очень остро. В государственных поликлиниках и больницах сейчас трудится около 2 миллионов врачей, фельдшеров, медсестер.

Однако при этом, исходя из потребностей, в целом по стране не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч среднего медперсонала.

Не везде картина одинаковая. Обычно в городах ставки заполнены лучше, чем в сельской местности, а в стационарах кадровый голод меньше, чем в амбулаторном звене.

Как отмечают в Минздраве, ситуация с дефицитом по отдельным специальностям различна. Так, например, врачей-офтальмологов в общей сложности не хватает 240 специалистов, но в поликлиниках не заполнена 521 ставка, а в стационарах, наоборот, имеется избыток специалистов - 279 врачей.

Аналогичная ситуация и с ортопедами. В поликлиниках не хватает 600 специалистов, а в стационарах профицит. Психиатров нехватка и в амбулаторной службе, и в больницах - всего не хватает 1059 врачей.

Также не менее остро стоит проблема и с подготовкой онкологов, особенно если учесть большие планы по развитию онкологической службы.

Каких специалистов ждут в России?

Создать условия, которые помогли бы привлечь врачей из иностранных государств (речь идет, конечно же, о наших ближайших соседях, где половина населения говорит по-русски), желающих переехать и работать в России, решено было несколько лет назад.

С 2015 года в утверждаемом Минтрудом перечне профессий, специальностей и должностей для иностранных граждан, дающих право на упрощенное получение российского гражданства, появилась категория "врач". А сейчас Минтруд конкретизировал и расширил медицинскую часть перечня, перечислив практически все специальности, по которым ощущается кадровый голод.

Когда же перечень будет утвержден (сейчас идет общественное обсуждение проекта документа), то через год работы по специальности гражданство смогут получить педиатры и терапевты, психиатры, наркологи, хирурги, офтальмологи, стоматологи, ортопеды-травматологи, врачи скорой помощи, а также медсестры и фельдшеры разных специализаций.

В Минздраве при этом подчеркивают, что речь идет исключительно о квалифицированных специалистах.

Порядок подтверждения уровня компетенции иностранных специалистов

По существующему законодательству мигранты должны подтвердить свое медицинское образование и уровень компетенции. Процесс этот не такой простой и быстрый.

Для этого в Рособрнадзоре необходимо пройти процедуру признания диплома, если медвуз доктор заканчивал не в России. Потом копия диплома, документов о последипломном образовании (ординатура, интернатура, курсы повышения квалификации и т.д.), а также справки о всех местах работы по специальности предоставляются в Роздравнадзор.

Потребуется также обязательное прохождение экзамена в одном из российских образовательных учреждений. И только после этого врач получает в Росздравнадзоре сертификат специалиста, с которым может устроиться на работу.

Однако на практике эта жесткая схема работает не всегда. Уже сейчас вовсе не редкость, когда приходя на прием, пациент сталкивается с врачом, плохо говорящим по-русски. Оценить уровень профессиональной компетенции такого доктора человеку, не имеющему медицинского образования, весьма не просто.

Нередко в прессу попадают и вопиющие случаи, когда пациент пострадал от рук некомпетентного доктора. И во время расследования выяснялось, что диплом у врача фальшивый.

В Росздравнадзоре разъяснили: оценить компетентность, проверить уровень подготовки доктора должен еще и главный врач, который принимает претендента на работу.

Так что любой работодатель имеет полное право попросить соискателя предоставить справку из вуза, где тот учился.

Есть возможность подтвердить подлинность диплома и через портал "Госуслуги", где с нынешнего года работает такой сервис. Правда, стоит такая услуга 2,5 тысячи рублей, а потому особого энтузиазма у главврачей этот путь проверки кандидата не вызывает.

Во время проверок медучреждений представители Росздравнадзора сталкивались с ситуацией, когда на работу брали врачей, не прошедших процедуру сертификации.

Иными словами, проблемы с подготовкой и профессиональным уровнем врачей-иностранцев, определенно, есть. Возможно, еще и поэтому в Минздраве не считают привлечение врачей из других стран "панацеей", способной решить проблему дефицита. Скорее, тут делают ставку на подготовку собственных кадров.

"Если говорить о динамике, то с 2014 года число врачей в поликлиниках увеличилось на 6,3 тысячи человек. Увеличилась и численность педиатров-участковых - более чем на 1,8 тысячи человек, врачей общей практики на 1,8 тысячи человек, врачей анастезиологов-реаниматологов на 2,3 тысячи, врачей-онкологов на 1,3 тысячи. Сокращается коэффициент совместительства", - утверждают в министерстве.

Как преодолеют дефицит участковых терапевтов и педиатров

Напомним, что в 2016 году Минздрав упростил процедуру аккредитации, разрешив участковым терапевтам и педиатрам начинать профессиональную деятельность без обязательного прохождения ординатуры.

Разумеется, можно спорить, насколько рискованным был этот шаг, как отразилось решение на уровне подготовки врачей, работающих с населением на участках. Но в какой-то мере острую нехватку терапевтов и педиатров таким образом уже удалось преодолеть.

По данным федерального регистра медицинских работников за 2017-2018 годы, на эти должности после прохождения аккредитации устроились почти шесть тысяч терапевтов и более трех тысяч педиатров.

Отметим, что подавляющее большинство этих специалистов продолжают работать на своих должностях и сегодня, то есть эффективность решения достаточно высокая. Если тенденция будет сохраняться, это позволит ликвидировать дефицит специалистов в первичном звене в течение следующих двух лет.

В Минздраве признают, что проблемы с подготовкой и профессиональным уровнем врачей-иностранцев, определенно, имеются. А потому ставка делается на подготовку своих кадров.

С этой целью в Минздраве предлагают также увеличить целевой набор - выпускники, отучившиеся за счет бюджета, должны несколько лет отработать, по сути, "по распределению".

Что уже сделано? В этом году на первый курс подведомственных Минздраву вузов за счет бюджета было зачислено более девяти тысяч ординаторов. Для сравнения - в 2017 году прием составил 6700 человек.

Трудоустройство по программе «Земский доктор»

По-прежнему делают ставку в министерстве и напрограммы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", которые помогают привлечь медиков в сельскую местность. Причем если вначале стать участниками программы и получить "подъемные" (один миллион рублей врач и полмиллиона - фельдшер) могли только молодые специалисты, то со следующего года возрастные ограничения будут сняты.

Опросы показали, что среди медиков предпенсионного и пенсионного возраста хватает специалистов, готовых переехать и продолжать работать на селе.

Всего, по данным Минздрава, с 2012 года в села и деревни переехали 34,3 тысячи врачей и фельдшеров, в этом году, по планам, участниками программы должны стать почти 6,7 тысячи врачей.

Материалы по теме "Мигранты, иностранцы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...