Закон о мигрантах: для русскоязычных соотечественников упростят получение гражданства РФ

2210
6 минут
Закон о мигрантах: для русскоязычных соотечественников упростят получение гражданства РФ

По инициативе Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками русскоязычным жителям Прибалтики и стран СНГ предлагается дать право на такой же упрощённый механизм оформления российского гражданства, который сегодня предоставлен указом Президента России жителям Донбасса.

Соответствующий законопроект планируют внести на рассмотрение палаты осенью. Об этом рассказал журналистам первый заместитель председателя этого комитета Виктор Водолацкий.


В то же время на рассмотрении Госдумы в настоящее время уже находится правительственный законопроект, предлагающий целый ряд поправок в законодательство о правовом положении иностранных граждан.

Какие права закрепляет правительственный законопроект о мигрантах

Правительственный законопроект содержит четыре ключевых предложения, предполагающих:

1. Расширить круг лиц, которые могут получить разрешение на временное проживание (РВП) вне квоты. В том числе к ним будут отнесены граждане Украины, имеющие в России статус беженца или временное убежище, а также выпускники российских вузов, имеющие гражданство стран бывшего СССР.

2. Расширить круг лиц, которые могут оформить вид на жительство (ВНЖ) без предварительного оформления РВП. В том числе к ним будут отнесены граждане, которые родились в РСФСР и имели гражданство СССР, а также квалифицированные специалисты, проработавшие в России не меньше полугода.

3. Сократить срок выдачи РВП с полугода до четырёх месяцев.

4. Сделать вид на жительство бессрочным.

Заметим, что данный законопроект стал одним из звеньев в цепочке законодательных актов, которые упрощают легализацию в России разным категориям наших соотечественников.

Сюда же относятся и указы президента Владимира Путина об упрощённом оформлении российского гражданства жителями Донецкой и Луганской народных республик.

«Такими законопроектами и президентскими указами мы сегодня собираем Русский мир. Мы возвращаем тех, кто хочет жить в России, людей таких же, как мы, но которые ввиду развала СССР были разбросаны по всему миру. Сегодня мы хотим решить их проблемы и осуществить желание вернуться и жить в России», - рассказал депутат Госдумы.

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев полагает, что нынешний законопроект - это пример того, как спокойно и взвешенно решаются самые насущные проблемы.

«Очень важно, что в центре стоит категория беженцев из Украины. Кроме того, уделено серьёзное внимание молодым людям из постсоветских республик, которые окончили российские вузы. То есть Россия выбирает путь привлечения людей, которые нам близки ментально, но и также тех, кто обладает высокой квалификацией», - заключил ученый.

«Возможность получить РВП вне квоты особенно важна для граждан постсоветских стран, которые получили высшее образование в России», – считает президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Такая возможность позволит вчерашним студентам не испытывать сложностей с тем, чтобы остаться в нашей стране, и после пятилетнего обучения смогут сразу приступить к поиску работы и устроению личной жизни.

Вадим Коженов также убежден, что нужно предоставить такое же право и студентам из стран дальнего зарубежья, считает эксперт. Им приходится ещё сложнее, ведь по окончании обучения у них истекает срок визы, а оформление новой - весьма трудный процесс.

По мнению Коженова Россия является одной из трёх стран наряду с Туркменией и Саудовской Аравией, в которой самые сложные условия получения визы.

В итоге многие выпускники-иностранцы остаются в России в нарушение законодательства, то есть становятся нелегалами.

Какие дополнения внесут в законопроект о мигрантах-соотечественниках

Студентов из «визовых» стран обсуждаемый законопроект не касается, но решить эту проблему можно отдельным законопроектом, предложила Александра Докучаева, заместитель директора Института стран СНГ и помощник депутата Госдумы Константина Затулина.

Докучаева уверена, что актуальнее предоставлять иностранным выпускникам отечественных вузов право оформлять сразу вид на жительство. По словам Докучаевой, Затулин внёс такую поправку ко второму чтению законопроекта.

Не менее важной поправкой можно считать предложение первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина. Оно касается упрощения легализации для людей, которые сами или их предки были депортированы с территории СССР.

Текущая версия законопроекта предлагает дать право получить вид на жительство (ВНЖ) без предварительного оформления РВП только людям, депортированным из Крымской АССР.

«Нельзя забывать о  потомках депортированных немцев Поволжья; корейцев, депортированных из районов Дальнего Востока; представителей народов Кавказа, депортированных из мест традиционного проживания, - рассказал парламентарий. - Они справедливо задают вопрос, почему предлагаются льготные условия только для депортированных с территории Крыма».

Всего же парламентарии направили сотни предложений и дополнений к инициативе, сейчас их обрабатывают профильные комитеты. А к третьему чтению они будут рассматривать проекты восьми подзаконных актов, которые уже готовит Правительство.

К сожалению, пока либерализация миграционного законодательства прицельно затрагивает только переселенцев трёх категорий: они либо здесь работают или получают образование, либо имеют родственные связи с Россией, либо являются беженцами с Украины.

В то же время в ряде стран бывшего СССР уже сейчас разгораются антироссийские настроения, которые могут подтолкнуть наших соотечественников к переселению. Так, например, регулярно принимаются законы, ущемляющие интересы русскоязычного населения в прибалтийских странах. Всё это заставляет законодателей работать на опережение.

В комитете Госдумы по связям с соотечественниками уже готовят законопроект, который упростит натурализацию в России переселенцев из стран бывшего СССР.

«В нашем комитете есть несколько проектов федеральных законов, которые мы будет предлагать нашему экспертному сообществу. Они разработаны в продолжении того законопроекта, который мы рассматриваем сейчас. И я назвал те страны, в том числе это Латвия, Литва, Эстония, Молдова, Приднестровье, Украина, чтобы носители русского языка, которые там проживают, имели те же права, которые предоставлены указом президента жителям ДНР и ЛНР», - рассказал депутат Виктор Водолацкий.

По его словам, законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы уже в осеннюю сессию.

Соотечественники могут стать гражданами России в упрощенном порядке после изъятия паспорта

Граждане, российский паспорт которых до 1 января 2010 года был изъят или признан недействительным в связи с допущенными при оформлении ошибками, теперь смогут вновь обратиться за получением гражданства в упрощенном порядке. Соответствующий федеральный закон от 26 июля 2019 года № 236-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» вступил в силу 6 августа.

До вступления нового закона в силу по упрощенному порядку российскими гражданами могли стать лица, имевшие гражданство бывшего СССР, затем получившие паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года и имеющие при этом иностранное гражданство, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, и у которых впоследствии полномочным органом в сфере миграции был изъят паспорт гражданина РФ.

Данное положение касалось также и несовершеннолетних детей таких граждан. Новый предел изъятия российских паспортов у соотечественников - до 1 января 2010 года считается оптимальным, поскольку в 2009 году было завершено формирование системы миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства и количество паспортов, полученных на основании подложных документов или заведомо ложных либо недостоверных сведений, крайне незначительно.

Принятый теперь упрощенный порядок получение гражданства подразумевает рассмотрение заявки без учета требований о проживании на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство в течение пяти лет непрерывно, без подтверждения наличия законного источника средств к существованию и без проверки владения русским языком.

Материалы по теме "Мигранты, иностранцы"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...