; Минздрав определит платные и бесплатные медуслуги для больниц и поликлиник

Минздрав определит платные и бесплатные медуслуги для больниц и поликлиник


9 Апреля 2019
Просмотров: 245

Минздрав готовит поправки к Правилам предоставления медорганизациями платных медслуг

Минздрав определит платные и бесплатные медуслуги для больниц и поликлиник

Минздрав выступает против того, чтобы медучреждения самовольно навязывали платные услуги. В ближайшее время это министерство определит, какие услуги можно будет оказывать за деньги в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках, а какие - только бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Перечень услуг будет прописан в поправках к Правилам предоставления медорганизациями платных медуслуг. В них включат исчерпывающий перечень оснований для оказания медуслуг за деньги.

Уведомление о разработке такого документа размещено на Федеральном портале нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

В этом уведомлении указано, что правила будут разработаны по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, которое она дала в конце прошлого года.

В документе говорится, что в настоящее время имеются факты, когда государственные и муниципальные медицинские организации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам оказание платных медицинских услуг.

Происходит это от того, что существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться людям бесплатно, а какие - дополнительно за отдельную плату. Кроме того, не урегулирован вопрос о стоимости медуслуг, оказываемых на платной основе.

Президент общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский рассказал журналистам, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), россияне тратят на свое здоровье практически столько же денег, сколько вкладывает в здравоохранение и охрану здоровья населения государство.

По расчетам Саверского выходит, что, если бюджеты всех уровней и Фонд ОМС расходуют 3,8 триллиона рублей в год, то сами пациенты - еще 3,4 триллиона, из них триллион - на лекарства.

Иными словами, россияне тратят на свое здоровье почти столько же личных денег, сколько вкладывает в здравоохранение государство, - более 3 триллионов рублей в год.

Минздрав рассчитывает на то, что документ в течение этого года будет разработан и согласован, а с января 2020 года вступит в силу.

Как говорится в уведомлении, на сегодня в государственных и муниципальных медорганизациях платные медуслуги оказываются с использованием инфраструктуры и материально-технической базы, приобретенных за бюджетные средства и предназначенных для оказания медпомощи в рамках территориальных программ.

"Оказание платных медуслуг на оборудовании, в помещениях, с использованием расходных материалов, предназначенных для оказания бесплатных медуслуг, может приводить к замещению бесплатных медицинских услуг платными и увеличению времени ожидания пациентами оказания бесплатной медпомощи", - говорится в документе.

Проблема еще и в том, что медработники могут быть одновременно задействованы при оказании платных и бесплатных медуслуг, в результате чего произойдет сокращение времени оказания бесплатных медуслуг и увеличение времени ожидания пациентами бесплатной помощи.

Александр Саверский напоминает, что согласно Конституции, медицинская помощь в государственных больницах и поликлиниках должна оказываться бесплатно.

Однако же эта медпомощь условно бесплатная, поскольку она финансируется за счет бюджетов и фонда ОМС, а деньги в них поступают от людей за счет уплаты налогов и страховых взносов. Появление платности в государственных и муниципальных медучреждениях противоречит принципу достаточности медицинской помощи.

"Если услуги начинают оказываться платно, значит, с бесплатной помощью что-то не так", - заключает он.

Выход из такой ситуации только один: чтобы бюджетные больницы могли отказаться от платных услуг, надо увеличить их финансирование

Директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Шишкин убежден, что сейчас у всех медучреждений есть право на предоставление платных услуг при согласии учредителя.

"В идеале в государственных и муниципальных медучреждениях платных услуг быть не должно", - отмечает Сергей Шишкин. Единственным исключением могли бы быть услуги с применением новых технологий, которые еще не успели включить в программу госгарантий.

К сожалению, такого правила придерживаются не все. Доходы от платных услуг составляют значительную часть доходов государственных и муниципальных медучреждений, продолжает эксперт. И это последствия 1990-х годов, когда у государства не хватало денег на финансирование здравоохранения, и оно разрешило оказывать платные услуги, чтобы сохранить учреждения и кадры.

Так что теперь, чтобы больницы и поликлиники могли от них отказаться, государство должно увеличить их финансирование.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Статистика заболеваемости и излечения рака груди в России
19.06.2019 / Медицина
Статистика утверждает, что рак груди является наиболее распространенным онкозаболеванием во всех странах мира.
Что такое гринвошинг и как распознать натуральный продукт?
14.06.2019 / Медицина
Как распознать ложность "натуральной" этикетки или бренда? На какие значки стоит обратить внимание при покупке экологического (био) товара. Что такое гринвошинг?
Как и кто может получить санаторное лечение бесплатно в 2019 году?
04.06.2019 / Медицина
Льготники могут отдохнуть как минимум две с половиной недели на курорте за счёт средств федерального бюджета. 
Как часто можно менять поликлинику, к которой прикреплен?
22.05.2019 / Медицина
Каждый гражданин, имеющий регистрацию, может поменять поликлинику и врачей. О том, как это сделать и сколько раз можно менять лечебное учреждение, к которому прикреплен, напомнил Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
Имбирь — чудо–корень спасет от всех болезней. Есть ли противопоказания к применению?
21.05.2019 / Медицина
Помогает при мигрени, от ревматизма, при кашле, при диарее, снимает боли в животе, помогает сжигать жир