Россиян оградят от навязывания платных медицинских услуг. Диспансеризация в удобное время

707
4 минуты
Россиян оградят от навязывания платных медицинских услуг. Диспансеризация в удобное время

Минздрав разработает новые правила оказания дополнительных услуг в государственных медучреждениях. А вначале медицинское ведомство решило определиться с тем, какие платные услуги должны быть в поликлиниках и больницах, а от каких необходимо отказаться.

Поводом для принятия такого решения послужило обращение в Минздрав Всероссийского союза страховщиков, который проанализировал поступающие от россиян жалобы на медучреждения, работающие в системе ОМС и составил перечень бесплатных медицинских услуг, за которые неправомерно взимается плата.

Россияне давно требуют предоставить им право отказаться от бесплатной медицины и не платить за это взносы с зарплаты. Так, авторы инициативы, размещенной на сайте Российских общественных инициатив (РОИ) считает, что нужно дать людям возможность выбора - оплачивать взносы ОМС и пользоваться бесплатной медициной или отказаться и потратить эти деньги на ДМС и обслуживание в платных поликлиниках с улучшенным качеством сервиса.

Как отчисляются взносы на медицину

В настоящее время работодатель обязан платить взносы на обязательное медицинское страхование работников в размере 5,1% от заработной платы. При этом качество бесплатной медицины очень низкое.

Так, например, у гражданина оклад 50 000 в месяц. Работодатель отчисляет за него 5,1% взносов ежемесячно = 2550 руб. в месяц, т.е 30 660 рублей в год. На эти средства гражданин может оформить ДМС и посещать врачей без очереди, с бесплатными бахилами.

Граждане с доходом выше чаще всего к бесплатной медицине вообще не прибегают, хотя являются ее основными спонсорами, что несправедливо.

Автор инициативы предлагает предоставить гражданам возможность выбора - оплачивать взносы ОМС и пользоваться бесплатной медициной или отказаться и обслуживаться в платных поликлиниках с улучшенным качеством сервиса

В том случае, если гражданина текущая ситуация устраивает, то он может оставить все, как есть, и продолжать пользоваться стандартным ОМС.

Надо полагать, что новые правила позволят предотвратить замещение бесплатных медуслуг платными, а также ограничить необоснованный рост расходов населения на медицину.

Бывает, что гражданам именно навязывают платные услуги, пояснили  журналистам в пресс-службе Минздрава.

Дело в том, что существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны за отдельную плату. 

Более того, не урегулирован вопрос о размере стоимости медуслуг, оказываемых на платной основе.

"Несмотря на то, что 99 процентов населения страны имеют полисы ОМС, большинство пациентов не всегда четко представляет, какие услуги положены по полису бесплатно, а на какие действие полиса ОМС не распространяется, – рассказал журналистам  доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Плеханова Михаил Хачатурян. - А администрации учреждений, пользуясь неосведомленностью пациентов, решают вопросы дополнительного финансового обеспечения".

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что доходы от платных услуг могут направляться на поощрение медработников, поэтому те кровно заинтересованы в увеличении платного сегмента.

Чаще всего, по мнению ученого, это происходит за счет усложнения возможности получения бесплатной услуги. На бесплатное обследование у нас большая очередь - такое объяснение наверняка слышал каждый.

Также Дмитрий Журавлев напоминает, что любой пациент, если ему навязывают за деньги изначально бесплатную услугу или затягивают сроки направления к специалисту, на операцию, может пожаловаться в страховую компанию.

В этом случае страховые представители обязаны помочь, вплоть до проведения экспертизы качества оказания медпомощи. Однако далеко не все граждане знают о своих правах.

Как утверждает председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин, институт страховых представителей помогает гражданам в таких спорах с клиникой, 99,8 процента жалоб решаются в досудебном порядке.

В настоящее время работники больниц и поликлиник кровно заинтересованы в оказании пациентам именно платных услуг.

А вот доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Плеханова Кирилл Парфенов утверждает, что в крупных городах ограничение платных услуг приведет к тому, что за ними придется обращаться в частные клиники, а там цены всегда выше.

В небольших населенных пунктах возможности получения медпомощи будут сокращаться. По-настоящему квалифицированный врач, который может зарабатывать своими знаниями, опытом, либо переедет туда, где у него будет такая возможность, либо "уйдет в тень".

Может случиться так, что медучреждения лишатся возможности поддерживать зарплаты персонала, говорит Парфенов.

Как изменится программа диспансеризации в 2019 году

Минздрав планирует изменить программу госгарантий в рамках прохождения диспансеризации на 2019-2021 годы. Как сообщил журналистам помощник министра здравоохранения Виталий Флек, изменения планируется внести с тем, чтобы у россиян была возможность пройти диспансеризацию и профилактические осмотры в удобное время, а врачам эта работа оплачивалась адекватно.

Виталий Флек подчеркнул, что в программе, вероятнее всего, появятся дополнения, позволяющие гражданину осуществить свое право в максимально удобное для него время пройти профилактический осмотр не реже одного раза в год.

При этом оплата труда медицинских работников по их проведению будет осуществляться в соответствии с трудовым законодательством, включая работу сверх нормы рабочего времени.

Представитель Минздрава также добавил, что для прохождения диспансеризации нужно предусмотреть возможность дистанционной записи на медицинские обследования.

Напомним, что вице-премьер Татьяна Голикова ранее на совещании с президентом Владимиром Путиным сообщила, что в 2019 году будет увеличен охват населения диспансеризацией и профосмотрами.

Однако для этого у россиян должна быть возможность проходить осмотры в удобное время: например, по вечерам или по субботам. По ее словам, соответствующие поправки в программу госгарантий могут быть приняты в ближайшее время.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...