Новый перечень лекарств будет доступен в аптеках с 1 марта

8672
2 минуты
Новый перечень лекарств будет доступен в аптеках с 1 марта

Утвержден новый перечень гарантированно доступных препаратов для продажи в аптеках. Списки были заверены еще 30 декабря 2014 года и вступят в силу уже 1 марта 2015 года.

Какие же списки будут обновлены? Речь идет о следующих перечнях лекарств:
  • Перечень жизненно необходимых, важнейших для применения лекарственных препаратов.
  • Перечень лекарств, которые назначаются по решению врачебных комиссий.
  • Список препаратов, показанных лицам, больным муковисцидозом, болезнью Гоше, гемофилией, гипофизарным нанизмом, рассеянным склерозом, различными злокачественными заболеваниями.
  • Минимальный ассортимент медицинских препаратов, необходимых для быстрого, эффективного оказания медицинской помощи.

Отметим, что предыдущие списки Правительство утверждало еще в декабре 2011 года. Новый список жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнился еще 50-тью новыми пунктами, тогда как активированный уголь и гормональное противозачаточное средство из списка убрали. Теперь перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015-й год будет обновляться гораздо более оперативно. Чтобы новое лекарство попало в список жизненно важных, производитель должен будет подать заявку в министерство.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, большая часть препаратов (67%), вошедших в новый перечень, - произведены в России. Всего перечень включает 608 препаратов.

Глава ведомства проинформировала, что новый список лекарств формировался по уникальному принципу. В частности, экспертами учитывалась доказательная база эффективности препаратов и сопоставления фармакоэкономической эффективности препаратов с ближайшими аналогами.

Что касается лекарств для льготников (по программе дополнительного лекарственного обеспечения - ДЛО), в этом перечне, как и раньше, сохранено более трех сотен наименований всех основных лекарственных групп. Исключения минимальные. Убрали из него только некоторые препараты с недоказанной эффективностью, например, валокордин.

Наконец, подготовлен и минимальный ассортиментный перечень - это тот список препаратов, который в обязательном порядке должен иметься в любой аптеке. Этот перечень будет защищать от "вымывания" из продажи дешевых лекарств. Ясно, что продать дорогую упаковку, которая стоит несколько сотен рублей, аптеке выгоднее, чем "возиться" с копеечными препаратами. Далеко не всегда недорогие лекарства лежат на аптечных полках на виду, да и провизор, если его спросить, скорее посоветует что-нибудь недешевое. Поэтому при формировании минимального ассортимента для аптек эксперты обращали внимание на то, чтобы в нем обязательно были именно доступные, привычные препараты.

У Минздрава России есть время до 1 марта, чтобы установить предельные цены на эти препараты. В будущем планируется гораздо чаще обновлять список важнейших лекарственных средств.

Между тем, на сайте Минздрава появилась информация о том, что в настоящий момент ведомство разрабатывает комплекс мер, которые направлены на сохранение доступности препаратов даже в сложнейших экономических условиях. В частности, планируется провести оперативный мониторинг изменений цен, провести переговоры с производителями и поставщиками. На веб-сайте ведомства отмечается, что во второй половине декабря стоимость препаратов, не входящих в перечень важных, выросла на 2-8%. Чтобы предотвратить дефицит некоторых лекарств, были сформированы запасы на 4,5 месячной потребности. Общая сума запасов составляет более 17 млрд рублей.

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...