; Новый порядок профосмотров утвержден на 2019-2021 гг. Как отправить сотрудника на диспансеризацию?

Новый порядок профосмотров утвержден на 2019-2021 гг. Как отправить сотрудника на диспансеризацию?


29 Апреля 2019
Просмотров: 9813

Новый порядок профилактических осмотров и диспансеризации на 2019 и на перспективу утвержден. Как будут проходить профилактические осмотры сотрудников, и как отправить работника на полную диспансеризацию, разъяснения работодателю от Минтруда.

Новый порядок профосмотров утвержден на 2019-2021 гг. Как отправить сотрудника на диспансеризацию?

Новый порядок профилактических осмотров и диспансеризации на 2019 и на перспективу (проект Минздрава РФ) в нашей стране был утвержден накануне Минюстом, об этом рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Как будут проходить профилактические осмотры сотрудников, и как отправить работника на полную диспансеризацию, разъяснения работодателю от Минтруда. 

Правительство РФ скорректировало Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов

В соответствии с новым порядком, с 18-летнего возраста профилактические осмотры ежегодно проводятся взрослому населению, а с сорока лет предусмотрена ежегодная диспансеризация. Скворцова также отметила, что для лиц пенсионного и предпенсионного возраста вводится дополнительная диспансеризация, передает РИА «Новости».


Все взрослое население, начиная с 18 лет, будет проходить ежегодные медицинские профилактические осмотры, а с 40 лет - более углубленное обследование, - это следует из утвержденного нового порядка прохождения профосмотров и диспансеризации. Как пояснила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, до конца года все регионы должны подготовить медицинские учреждения к тому, чтобы организовать эту важную часть службы здравоохранения.

Цель изменений: сделать упор на профилактику заболеваемости, выявлять отклонения на доклинической стадии (то есть когда сам пациент еще не чувствует никаких симптомов нездоровья), ведь лечить болезнь в зачатке проще и дешевле. "Профосмотр проводится ежегодно, чтобы своевременно, на ранней стадии выявлять заболевания, а также факторы риска их развития", - пояснила глава Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, профессор Оксана Драпкина. В том числе врач должен выяснить, есть ли у пациента риск употребления наркотиков, психотропных веществ, дать разъяснения и рекомендации.

Кроме осмотра и беседы с врачом, профосмотр включает: расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, раз в два года - флюорография. Этого достаточно, чтобы оценить риск развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов дыхания. По итогам профосмотра определяется группа здоровья человека, отметила Оксана Драпкина.

Два этапа диспансеризации

Диспансеризация проводится в два этапа и включает консультации с узкими специалистами (неврологом, урологом, офтальмологом и др.) и ряд допанализов и исследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья. "Согласно новому порядку россиянам старше 18 лет будет положен ежегодный профилактический медосмотр. Сегодня они проходят его раз в три года, - пояснила зампредседателя ФФОМС Светлана Кравчук. - Кроме того, согласно новым правилам усиливается профилактика онкологических заболеваний. В определенные возрастные периоды один раз в три года будет дополнительно проводиться онкоскрининг".

Новый порядок прохождения диспансеризации с 2019 года

Перед регионами стоит задача быстро переориентировать медучреждения на проведение диспансеризации по новому порядку. Важное требование - люди должны иметь возможность обследоваться вечером, в нерабочее время, в субботу. Чтобы обеспечить качество профилактики, задействуют даже стационарные учреждения, если ресурсов поликлинического звена окажется недостаточно. Несмотря на то что в правительстве придают большое значение профилактике заболеваемости, "загонять силком" на диспансеризацию не планируется.

Правительство РФ скорректировало и утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Так, региональные органы власти в сфере охраны здоровья будут обязаны организовать для граждан прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризацию в вечерние часы и в субботу. 

Кроме того, они же должны обеспечить возможность дистанционной записи на медицинские исследования, а также получения информации о профилактических медосмотрах, включая диспансеризацию, на своих официальных сайтах (постановление Правительства РФ от 12 апреля 2019 года № 440 "О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"). Помимо этого в соответствии с документом субъектом РФ, на территории которого гражданин зарегистрирован по месту жительства, будут возмещаться затраты на фактически оказанную медицинскую помощь при заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, и паллиативную медицинскую помощь.

Как отправить работника на диспансеризацию?

Освободить работника от работы с целью прохождения им диспансеризации — новое правило для работодателей. Поэтому сотрудники Роструда разъяснили, как правильно оформить такой нерабочий день, а также как потребовать отчета о том, на что он был потрачен.

В очередном Обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за март 2019 года Роструд разъяснил порядок направления работников на плановую диспансеризацию с предоставлением выходного дня. Чиновники рассказали о том, какие документы работодатель обязан оформить, а какие — потребовать у работника.

Право на выходные для прохождения диспансеризации

Эксперты Роструда напомнили, что согласно ч. 1 статьи 185.1 Трудового кодекса РФ все работники в России при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы. Такой дополнительный выходной они могут получить 1 раз в 3 года. Если речь идет о лице предпенсионного возраста или пенсионере, то выходной для диспансеризации положен чаще — раз в год. Кроме того, такие категории работников имеют право не на один день, а на целых два дня. Выходные для диспансеризации предоставляются с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка.

Оформление дополнительных выходных

Для получения освобождения от работы с целью прохождения диспансеризации работник должен предоставить работодателю письменное заявление. День освобождения от работы должен быть согласован с работодателем. Об этом сказано, в частности, в ч. 3 статьи 185.1 ТК РФ. Специалисты Роструда разъяснили, что в соответствии с нормами действующего трудового законодательства работодатель не обязан оформлять приказ об освобождении работника от работы на время прохождения диспансерного обследования. При желании такой приказ все же можно издать, например, с целью упорядочения документооборота организации, а также во избежание разногласий с контролирующими органами. Формулировка в приказе может быть примерно такой:

Освободить от работы на 25 апреля 2019 года кладовщика Сидорова Семена Петровича с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья в соответствии со статьей 185.1 ТК РФ.

С приказом обязательно нужно ознакомить под роспись работника.


Кроме того, как подчеркивают в Роструде, отсутствие работника на рабочем месте необходимо обязательно отразить в табеле учета рабочего времени. При этом чиновники напоминают, что действующие нормативно-правовые акты не предусматривают буквенного и цифрового кода для такого выходного. Поэтому работодатель может использовать произвольные обозначения по своему усмотрению, главное, чтобы они были утверждены в локальных документах.

Подтверждающие документы от работника

На вопрос о том, имеет ли право работодатель запросить документы, подтверждающие факт прохождения работником диспансеризации при освобождении его от работы, специалисты Роструда ответили положительно. Они отметили, что в правилах внутреннего трудового распорядка организации можно прописать обязанность работников документально подтверждать (например, соответствующей справкой) факт прохождения им диспансеризации в соответствии со статьей 185.1 ТК РФ. В этом случае предоставление такой справки будет являться обязательным. А при ее отсутствии выходной может превратиться в прогул.

Когда на диспансеризацию?

Диспансеризация — это профилактический медосмотр. По законодательству об охране здоровья все граждане имеют право его проходить раз в три года. План составляет Минздрав по годам рождения граждан. С этим планом желательно ознакомиться работодателям, чтобы знать, какие работники должны получить выходной в этом году. Так. В 2019 году наступила очередь отправляться на диспансеризацию для граждан, которые родились в 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годах. В 2020 году профилактические медосмотры смогут пройти рожденные в 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1991, 1996, 1999 годах.

Если пропустить свой год по плану, следующей диспансеризации придется ждать еще три года, а значит, и дополнительный выходной получить будет нельзя.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Статистика заболеваемости и излечения рака груди в России
19.06.2019 / Медицина
Статистика утверждает, что рак груди является наиболее распространенным онкозаболеванием во всех странах мира.
Что такое гринвошинг и как распознать натуральный продукт?
14.06.2019 / Медицина
Как распознать ложность "натуральной" этикетки или бренда? На какие значки стоит обратить внимание при покупке экологического (био) товара. Что такое гринвошинг?
Как и кто может получить санаторное лечение бесплатно в 2019 году?
04.06.2019 / Медицина
Льготники могут отдохнуть как минимум две с половиной недели на курорте за счёт средств федерального бюджета. 
Как часто можно менять поликлинику, к которой прикреплен?
22.05.2019 / Медицина
Каждый гражданин, имеющий регистрацию, может поменять поликлинику и врачей. О том, как это сделать и сколько раз можно менять лечебное учреждение, к которому прикреплен, напомнил Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
Имбирь — чудо–корень спасет от всех болезней. Есть ли противопоказания к применению?
21.05.2019 / Медицина
Помогает при мигрени, от ревматизма, при кашле, при диарее, снимает боли в животе, помогает сжигать жир