Уникальная добавка: как увеличить срок хранения еды без вредных сорбатов и бензоатов

184
2 минуты
Уникальная добавка: как увеличить срок хранения еды без вредных сорбатов и бензоатов

Уникальную добавку, способную продлить сроки хранения продуктов и одновременно укрепить иммунную систему человека, разработали ученые Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета.

Биотехнологи научились добывать полезный консервант из отходов от переработки облепиховых ягод, которые раньше просто выбрасывали. Ученые обещают, что уже в ближайшее время предложат натуральный продукт, который заменит вредные сорбаты и бензоаты в нашей пище.

Как рассказал заместитель директора по науке Бийского технологического института АлтГТУ Владимир Хмелев, это будет абсолютно натуральный, безвредный консервант, без всякой химии.

Такой продукт способен безопасно сохранять пищевые продукты. Если сравнивать его с синтетическими аналогами, которые сегодня используют в пищевой промышленности, то он сможет увеличить сроки хранения продуктов питания без потери качества.

Главное преимущество облепихового консерванта в том, в отличие от опасных сорбатов, сульфитов и бензоатов он не только не вредит человеческому организму, но наоборот - способствует повышению иммунитета.

Польза такого продукта очевидна, поскольку он содержит антиоксиданты. Как отмечают разработчики, создание безопасного консерванта - очень актуальная задача.

«Все понимают, насколько вредны искусственные добавки в пище, - рассказал Владимир Хмелев. - Думаю, в ближайшем будущем их использование могут совсем запретить. И на рынке будет очень востребованы полезные консерванты. Поэтому над решением этой задачи сегодня бьются ученые во всем мире. Нам известны разработки коллег из Индии, США. Но пока готового продукта никто не предложил».

В основе проекта бийских ученых - утилизация облепихового шрота, который остается после того, как из ягод выжмут сок и мякоть.

Ноу-хау заключается в том, что с помощью ферментов исследователям удалось ускорить химические реакции в живых клетках и получить полифенолы - мощные естественные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредных реакций.

Как оказалось, эти же вещества не дают вредоносным бактериям и микроорганизмам развиваться в пищевых продуктах, создавая своеобразный щит.

Заметим также, что бийские биотехнологи уже получили комплекс антивоспалительных веществ и в лабораторных условиях подтвердили эффективность их антиоксидантного и антимикробного действия.

Материалы по теме "Здоровое питание"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...