Возвращать права нарушителям будут только после уплаты всех штрафов

934
2 минуты
Возвращать права нарушителям будут только после уплаты всех штрафов

Чтобы получить отобранные автоинспектором права, водителям придется оплатить все штрафы за нарушения Правил дорожного движения. Такое предложение содержится в проекте поправок в постановление правительства, которое устанавливает «правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами».

Кодекс об административных правонарушениях обязывает водителей оплачивать все выписанные им штрафы. Но в правилах возврата прав об этом ничего не сказано.

Права по закону обязаны вернуть, если срок их лишения истек. И сделать это обязаны сотрудники ГИБДД вне зависимости от того, числится ли водитель, нарушивший Правила дорожного движения, в должниках или нет.

Пробел в законодательстве запутал ситуацию с теми, кто попался госавтоинспектору в нетрезвом виде дважды. Так, согласно действующему законодательству, для водителей, попавшихся в нетрезвом виде, прописан отдельный порядок возврата прав.

Чтобы получить права обратно такие нарушители обязаны предъявить медицинскую справку о том, что могут быть допущены к управлению транспортным средством.

Заметим, что такое требование действует как для водителей, которые впервые попались в нетрезвом виде, так и для тех, кто, выпив спиртного, совершил аварию, повлекшую за собой человеческие жертвы.

Во втором случае нарушители получают уголовный срок, а в довесок к нему еще и лишение прав. По закону, при выходе на свободу, они до трех лет лишаются права управления автотранспортом. И только после этого могут вернуть себе право управления.

Но только в том случае, если состояние здоровья допускает такого водителя до управления легковым или грузовым автотранспортом.

Как оказалось, такое правило не предусмотрено для тех, кто попал под уголовную статью 264.1, то есть за то, что повторно привлечен к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде.

В ГИБДД объясняют такую несправедливость тем, что правила возврата водительского удостоверения вышли раньше, чем в Уголовном кодексе появилась ответственность за повторное управление в нетрезвом виде.

Пробелом в законодательстве пользовались многие юристы и адвокаты, возвращая права своим подопечным. И более того, даже после выхода из мест заключения с таких водителей также никто не требовал при возврате водительского удостоверения уплаты задолженности по штрафам.

Выходило, что право управления получал водитель, который мог спиться и стоять на учете в наркологическом диспансере, у которого долги по штрафам превышают весь его доход, полученный за время отбывания наказания.

Министерство внутренних дел РФ предлагает устранить пробел в законодательстве поправками в правила возврата водительского удостоверения.

И в скором времени, как разъяснили в Госавтоинспекции МВД Российской Федерации, медицинская справка для тех, кто попался нетрезвым за рулем, а также оплаченные долги по штрафам, после того как все сроки лишения истекли, станут окончательным и бесспорным основанием для возврата водительского удостоверения.

 

Материалы по теме "ГИБДД"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...