Дискретные аукционы охладят пыл валютных спекулянтов

1233
1 минута
Дискретные аукционы охладят пыл валютных спекулянтов

Спустя два года после последней паники на валютном рынке Московская биржа разработала режим дискретного аукциона. Наблюдательный совет биржи уже одобрил условия такого аукциона. Теперь их должен утвердить Центробанк.

В режиме дискретного аукциона проводятся специальные торги, которые заменяют приостановку обычных торгов и используются биржей в случае значительного изменения котировок. Сейчас такой режим используется на фондовом рынке.

На валютном рынке режим дискретного аукциона будет вводиться только по предписанию ЦБ, говорится в презентации биржи. Торги будут длиться 15 минут. Первые 10 минут участники рынка подают заявки, следующие пять отведены на подачу заявки самим ЦБ и определение итоговой цены аукциона. При этом ЦБ может и не участвовать в торгах. Дискретный аукцион разработан только для одного инструмента – пары «доллар – рубль» расчетами «завтра». В течение дня он может применяться несколько раз, но последний должен начаться не позже 18.45 мск. 

Итоговая цена дискретного аукциона рассчитывается как средневзвешенная от заявок, поданных в диапазоне между самой низкой ценой продажи и самой высокой заявкой на покупку. По ней и будут производиться расчеты между участниками рынка. 

Как отмечают эксперты, дискретный аукцион дает возможность сбить панику, остановить спекулянтов, которые пытаются заработать на внутридневных колебаниях курса валют.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...