С 1 февраля Министерство финансов и Центробанк начнут скупать валюту у населения

1053
1 минута
С 1 февраля Министерство финансов и Центробанк начнут скупать валюту у населения

С февраля Министерство финансов и ЦБ начнут операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Операции будут проводиться, как говорится в сообщении финансового ведомства,  «в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий», а также снижения влияния цены на нефть на российскую экономику и бюджет. 

Минфин будет покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов, если они превысят фактическую цену нефти 40 долларов за баррель. Если же цена на нефть упадет ниже обозначенной отметки, то министерство, наоборот, будет продавать валюту. Купля-продажа рассчитанного дневного объема иностранной валюты будет осуществляться равномерно в течение торгового дня, говорится в пресс-релизе ведомства. 

В этом году Минфин будет ежемесячно оценивать объем нефтегазовых доходов бюджета, исходя из фактической цены на нефть и экспортной цены газа, обменного курса рубля и прогнозных объемов добычи и экспорта нефти и газа (согласно базовому сценарию социально-экономического развития). 

Объем покупки валюты будет определяться как сумма оценки дополнительных нефтегазовых доходов в текущем месяце и разности между оценочной величиной нефтегазовых доходов за предыдущий месяц и фактически полученных нефтегазовых доходов по итогам предыдущего месяца. В этом и заключается механизма минимизации влияния изменчивости нефтяных цен на внутренние экономические условия до введения нового бюджетного правила. 

Новое бюджетное правило (перевод сверхдоходов от нефти в резервы) должно начать работать с 2020 года. Оно определит базовой ценой нефти отметку 40 долларов за баррель и будет ограничивать бюджетные расходы.

А пока, как заявили в Минфине, дополнительные нефтегазовые доходы не могут быть использованы на финансирование расходов федерального бюджета.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...