Что нужно регистрировать на даче, какие постройки облагаются налогом и за что могут наложить штраф?

2239
4 минуты
Что нужно регистрировать на даче, какие постройки облагаются налогом и за что могут наложить штраф?

Вопросы о регистрации теплиц, бань и хозяйственных построек на земельных участках все больше волнуют граждан с началом дачного сезона. С каких построек на даче будут брать налог, какие постройки нужно регистрировать и о каких штрафах идет речь?

В начале апреля в федеральных СМИ появилась информация, что дачникам грозят массовые проверки теплиц со стороны налоговой: якобы будет вестись аэрофотосъемка, и если обнаружатся постройки, возведенные с нарушениями, владельцев будут серьезно штрафовать.

Речь о теплицах, оборудованных отдельным фундаментом и водоснабжением, но при этом не зарегистрированных должным образом. Власти приравнивают их к капитальным строениям, с которых нужно платить налоги. Иначе — штраф. Как сообщили издания, избежать его можно лишь в том случае, если докажешь, что это не капитальное строение, и теплица не используется для получения прибыли.

По мнению юристов, доказать это достаточно сложно, а значит, последуют массовые штрафы. Мол, речь идет о «золотой жиле», просторе для взимания штрафов.

Разъяснения представителей Росреестра по поводу регистрации дачных построек на участках

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Елена Кобец развеяла эти слухи. Если говорить кратко, то дачники стали жертвами некой дезинформации.

– На даче нужно регистрировать только тот объект, который нельзя перенести, не нарушив его целостность, а также тот объект, который имеет фундамент. Это капитальные домики, дачные домики, имеющие фундамент, бани, имеющие фундамент. Регистрировать теплицы нужно только в том случае, если они стоят на фундаменте. Если теплицу можно спокойно перенести на другое место и у нее нет фундамента, то ее не нужно регистрировать, – сказала Елена Кобец.

По словам Кобец, не нужно регистрировать ни уличные туалеты, ни тем более собачьи будки. Для оформления капитальных строений нужно вызвать на участок кадастрового инженера. При этом нужно быть внимательными и остерегаться нечистых на руку кадастровых инженеров.

Что касается скважин, то их не нужно лицензировать, если они используются в личных, а не коммерческих целях. Проще говоря, если дачник сделал скважину и поливает из нее свой участок, то ее не нужно лицензировать, а если дачник сделал скважину и наладил производство минералки на продажу, то лицензировать такой источник нужно.

Если же граждане, владельцы земельных участков не зарегистрируют капитальные строения в органах Росреестра, то их могут снести. Правда, только после решения суда. Выявлять такие объекты должны органы местного самоуправления. Они могут использовать для этих целей даже дроны.

Но все же обзавестись документами на дачный дом и баню гражданам нужно. Ведь в случае наводнения, пожара владельцы незарегистрированных объектов не получат никаких компенсаций. Также документы нужны в тех случаях, когда на территории СНТ будет вестись строительство многоэтажек. При наличии документов дачники могут потребовать от застройщика куда бОльшую компенсацию. Ведь если на участке есть баня и дом, но нет документов на них, то и юридически таких объектов не существует.

Какие теплицы на участках не облагаются налогом на имущество

Частные теплицы на участках россиян, которые построены без капитального фундамента и имеют площадь менее 50 кв. м, налогом на имущество не облагаются, сообщает пресс-служба Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

В сообщении уточняется, что налогом могут облагаться только те постройки, которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

"Под налоговую базу попадают только постройки, являющиеся объектами недвижимости (с капитальным фундаментом), площадью от 50 кв. м. Теплицы, подходящие под это описание, в большинстве случаев устанавливаются собственниками в коммерческих целях", - приводятся в сообщении слова заместителя главы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марины Семеновой.

В релизе также отмечается, что обычные теплицы без капитального фундамента, которые установлены для личных нужд владельца участка, хозяйственные блоки, навесы и бытовки не соответствуют определению объектов недвижимого имущества, не регистрируются в ЕГРН и налогом не облагаются.

"Если собственник получит письмо об уплате налога или штрафа на объект, который не подлежит регистрации, он вправе оспорить эти решения", - цитирует пресс-служба слова Семеновой.

Ранее сообщалось, что вице-спикер Госдумы Ирина Яровая попросила ФНС и Росреестр разъяснить правила налогообложения теплиц после публикаций в СМИ о том, что граждан вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимого имущества и платить налоги.

Теги
дача налог

Материалы по теме "Земельные участки"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...