С 2018 года алименты будут индексировать ежегодно сами работодатели

5309
1 минута
С 2018 года алименты будут индексировать ежегодно сами работодатели

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об усовершенствовании процедуры взыскания алиментов (Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. № 321). Новый порядок индексации алиментов. Алименты взрослым детям>>

Федеральным законом от 14.11.2017 N 321-ФЗ внесены изменения в статью 117 Семейного кодекса и закон "Об исполнительном производстве" – совершенствуется процедура взыскания алиментов. Закон начнет действовать 25 ноября текущего года.

Согласно поправкам при повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства либо организация или иное лицо, которые удерживают взыскиваемые алименты из зарплаты, будут индексировать алименты пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей категории населения в субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты. Если регион такого показателя не установил, предлагается брать прожиточный минимум по РФ.

Кроме того, согласно документу, индексация алиментов будет осуществляться при получении исполнительного документа или его копии не только непосредственно от взыскателя, как это предусмотрено сейчас п. 1 ст. 117 Семейного кодекса, но и от судебного пристава-исполнителя. Судебные приставы также получат право прекращать исполнительное производство в связи с достижением ребенком совершеннолетия или приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до 18 лет. При этом непогашенная задолженность по алиментам будет взыскиваться на основании постановления судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам.


Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...