Налоговые каникулы и страховые взносы для ИП в 2015 году

5233
3 минуты
Налоговые каникулы и страховые взносы для ИП в 2015 году

Для предпринимателей, впервые оформившим ИП, установили налоговые каникулы. В России вступил в силу Федеральный закон «Об изменениях во второй части Налогового кодекса».

Как пояснил Сергей Рябухин, председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и бюджету, двухлетние налоговые каникулы предоставляются всем индивидуальным предпринимателям, впервые оформившим ИП. К тому же, они обязательно должны работать по «упрощенке» или патентной системе налогообложения в социальной, научной или производственной сферах.

Кто и при каких условиях будут устанавливать налоговые каникулы?

Это право остается за регионами в период с 2015 по 2020 года включительно. Кроме того, они смогут ввести ограничения на размер доходов и среднюю численность сотрудников. Если нормативы нарушат, это будет серьезным основанием для отмены нулевой ставки. В этом случае начинающий предприниматель обязан будет заплатить налог по соответствующей базовой ставке за тот налоговый период, в котором произошли нарушения.

Еще одним условием для предоставления налоговых каникул является налоговый период, по итогам которого доля доходов, к которым применяется нулевая налоговая ставка, составляет не менее 70% от общего объема дохода.

Между тем, многие эксперты уверены, что каникулы не являются поводом для остановки облегчения бремени для малого бизнеса. Высокий размер страховых взносов по-прежнему остается высоким. В целом же, налоговые каникулы позволят новичкам более плотно закрепиться на рынке и наладить собственный бизнес.

Интересно, что за рубежом налоги для 300 небольших компаний обычно обсчитывает всего один бухгалтер. А если вы собираетесь открывать мелкий бизнес в США или ряде европейских стран, не потребуется даже регистрировать его – достаточно уведомить налоговые органы.

Страховые взносы и отчетность в 2015 году

В 2015 году индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере и чья величина дохода превышает 300 тыс. рублей, впервые уплачивают 1% от суммы превышения величины дохода за расчетный период. Этот 1% необходимо уплатить не позднее 1 апреля, следующего за отчетным годом.

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2015 году остается на уровне 22%. Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2015 году проиндексирован и составляет 711 тыс. рублей (плюс 10% сверх этой суммы).

При этом по-прежнему дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах (если работодатель не проводит спецоценку условий труда), в 2015 году составляет по Списку №1 – 9%, по Списку №2 и «малым спискам» – 6%.

Численность работников организаций, которые должны представлять в ПФР отчетность в электронном виде, снижена с 50 до 25 человек. То есть теперь, если количество сотрудников, которым производятся выплаты, в компании превышает 25 человек, то отчетность по страховым взносам представляется в форме электронного документа с электронной подписью. При этом уже почти 90% страхователей уже перешли на электронное взаимодействие с ПФР.

С 2015 года суммы страховых взносов в соответствующие государственные внебюджетные фонды работодатели должны определять точно: в рублях и копейках. До 2015 года суммы страховых взносов определяли в полных рублях.

Помимо этого с 2015 года с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории РФ, начисляются пенсионные взносы вне зависимости от срока действия заключенных трудовых договоров.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"

Рекомендуем

Загрузка...