Себестоимость российской нефти одна из самых дешевых в мире

1784
1 минута
Себестоимость российской нефти одна из самых дешевых в мире

Минфин утверждает, что затраты на добычу 1 барреля нефти в среднем составляет 2 доллара. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова.

«В среднем себестоимость добычи барреля российской нефти составляет около двух долларов. Себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше — $20. Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр» — сообщил Молодцов в интервью «Российской газете». По его словам, когда добыча падает, то получается, что деньги вкладываются все те же, а нефти добывается меньше, поэтому себестоимость увеличивается.

В прошлом месяце президент «Роснефть» Игорь Сечин назвал себестоимость добычи российской нефти как одну из самых низких в мире. «По себестоимости добычи на скважине мы на одном из самых низких уровней — $2,7 за баррель» — сказал Сечин. Отметим, что в сентябре 2015 года он говорил о $4 за баррель.

Глава «Роснефти» также допускает снижение цены за баррель нефти на мировом рынке до 10$, что связывает с игрой спекулянтов. По его данным снижается средний дневной показатель добычи нефти мире, так ежедненво добыча нефти сокращается на 3 млн барр. в сутки. В то же время Сечин говорит, что предложение превосходит спрос на 1,5 — 1,7 млн барр. в сутки.

Страны ОПЕК и Россия хотят решить вопрос падения цены на нефть прекращением её добычи. Так не согласен подписать соответствующий документ только Иран, аргументируя свой выбор желанием выйти на прежний уровень экспорта нефти, который был до введения санкций и эмбарго.


Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Загрузка...