5-6 мая москвичи увидят майский звездопад

2103
1 минута
5-6 мая москвичи увидят майский звездопад

Созвездие Водолея, в котором расположен радиант метеорного потока Эта-Аквариды, можно наблюдать над горизонтом в восточной части неба.

Сотрудники столичного планетария сообщили: "Максимум действия звездопада наступит 5 мая в 23 часа по московскому времени. Загадывать желания на падающую звезду лучше всего в ночь с 5 на 6 мая, когда звездный дождь порадует наблюдателей ожидаемым числом метеоров до 40 в час".

Чтобы наблюдать метеорные потоки, не нужно иметь специальные приборы. Руководитель астрономического комплекса московского планетария Ярослав Турилов пояснил: "Они хорошо видны невооруженным глазом в предрассветные часы вдали от городских огней. Луна в период максимума Майских Акварид имеет фазу, близкую к новолунию, поэтому условия наблюдений потока в этом году весьма благоприятны. Активность метеорного потока Эта-Аквариды сохранится до его окончания 28 мая".

А телескоп потребуется, чтобы наблюдать следующее астрономическое событие: 9 мая состоится нижнее соединение Меркурия с Солнцем. В этот день московский планетарий откроет обсерваторию, чтобы показать природные явления во всей красе. В солнечную погоду в любой точке России в телескоп можно будет увидеть, как планета пройдет по диску дневного светила. Прохождение начнется 9 мая в 14часов 12 минут по московскому времени, середина прохождения наступит в 17:56.

Следующее прохождение Меркурия по диску Солнца состоится в ноябре 2019 года, но Солнце будет за горизонтом. Следовательно, это редкое астрономическое явление жители столицы смогут увидеть только 13 ноября 2032 года при ясной солнечной погоде.

22 мая произойдет противостояние Марса, а 31 мая Красная планета окажется на минимальном расстоянии от Земли, что позволит увидеть одну из ее полярных шапок. 

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...