Как получить статус «Московский врач». Условия участия в проекте

12032
4 минуты
Как получить статус «Московский врач». Условия участия в проекте

На заседании президиума городского правительства принято постановление о реализации пилотного проекта о присвоении статуса «Московский врач».

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал проект в виде эксперимента. Если же он оправдает себя, в чем никто в московском правительстве не сомневается, то в будущем экзамен смогут выдержать и другие врачи, которые решат подтвердить свой уровень высоким званием «Московский врач».

Кому будет присваиваться статус «Московский врач»?

Статус «Московский врач» будет присваиваться специалистам, доказавшим, что их опыт и уровень профессиональной квалификации значительно выше базовых требований, предъявляемых к врачам соответствующих специальностей, и соответствует лучшим мировым стандартам.

На самом первом этапе такую возможность получат доктора 12 специальностей: хирурги, кардиологи, терапевты, педиатры, неврологи, эндокринологи, врачи по общей практике, лучевой диагностике, акушеры-гинекологи, урологи, травматологи, а так же анестезиологи-реаниматологи.

Статус «Московский врач» можно получить только при условии: наличия сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста, стажа работы по специальности врача не менее пяти лет, прохождения добровольных оценочных процедур, включающих клинический экзамен по специальности и защиту портфолио профессиональных достижений.

Цели и задачи пилотного проекта «Московский врач»

Предполагается, что пилотный проект «Московский врач» станет одним из ключевых мероприятий нынешнего этапа модернизации столичного здравоохранения.

Главной целью проекта, по словам Хрипуна, является создание системы объективной оценки профессионального уровня и формирование стимулов для непрерывного, целенаправленного и эффективного повышения квалификации врачей.

Механизм присвоение нового статуса будет отличаться от прежних процедур прохождения аттестаций и присвоения категорий.

Какие экзамены придется сдавать  на звание «Московского врача»?

Каждому претенденту на звание «Московского врача» предстоит выдержать трехступенчатый экзамен. Требования экзамена будут жестче, чем требования к аттестации, которую медики должны проходить раз в пять лет

Экзамен будет состоять из теоретической (тест) и практической части. Первая его часть – это компьютерное тестирование, в ходе которого нужно ответить не менее чем на 80 процентов из нескольких тысяч теоретических вопросов, владеть которыми должен врач данной специальности.

Затем –  доказать высокий уровень владения практическими навыками и умениями. Делать это, к примеру хирург, будет не на живых пациентах, а на роботах. Их сейчас в столице предостаточно и в симуляционном центре при больнице имени Боткина, и при клиниках медакадемий и медуниверситетов Москвы.

И последний, завершающий этап – это собеседование с представительной комиссией из числа ведущих врачей - практиков Москвы, преподавателей медвузов и представителей пациентских сообществ.

Начнутся экзамены, по словам главы департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, с 1 сентября этого года.

Экзамен – добровольный и бесплатный. Главное, чтобы экзаменуемый вовремя проходил необходимую всем врачам сертификацию один раз в пять лет и имел стаж практической работы не менее пяти лет.

«Московский врач» – это  признание высокого профессионализма и доверия

Для пациентов наличие у специалиста статуса «Московский врач» станет дополнительной гарантией качества диагностики и лечения, фактором доверия к врачу и уверенности в его квалификации.

Для самих же медиков этот статус будет «важнейшей формой признания высокого профессионализма и компетентности, инструментом карьерного роста и повышения оплаты труда».

Врачам подведомственных департаменту здравоохранения города городских больниц и поликлиник, получившим статус «Московский врач», будут установлены дополнительные выплаты стимулирующего характера в размере 30 процентов оклада.

Кто может принять участие в пилотном проекте?

Принять участие в пилотном проекте смогут все практикующие врачи федеральных, городских, ведомственных и частных медицинских организаций. Участие в пилотном проекте будет бесплатным и добровольным.

В рамках проекта, как разъяснили в департаменте здравоохранения, предусмотрена возможность карьерного роста.

Сколько специалистов смогут получить статус «Московский врач» на первом этапе проекта?

Ожидается, что получить статус «Московский врач» в рамках пилотного проекта смогут от 5 тыс. до 7 тыс. медиков.

«В Москве 43 тыс. врачей, округленно. В прошлом году через квалификационный центр, наш столичный центр развития профессиональной компетенции на базе Боткинской больницы мы обучили и провели тестовые и практический экзамены у 8 тыс. наших специалистов», – заявил Алексей Хрипун.

Департамент здравоохранения столицы выражает уверенность, что ему удастся справиться с имеющимися ресурсами, которые сейчас подготовлены для 12 специальностей, от 5 тыс. до 7 тыс., если люди выразят такое желание и придут на экзамен профессионального мастерства. Но уже сегодня понятно, что этот проект интересен.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...