Москвичи и гости столицы смогут насладиться искусством де Кирико, Мураками и Климта

1018
5 минут
Москвичи и гости столицы смогут насладиться искусством де Кирико, Мураками и Климта

В 2017 году москвичей и гостей столицы ждут десятки интересных и содержательных выставок, которые покажут знаменитые московские музеи. 

Третьяковская галерея впервые организует масштабные ретроспективные показы работ Джорджо де Кирико. С творчеством Такаси Мураками можно будет ознакомиться в «Гараже». В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина выставляют графику Густава Климта и Эгона Шиле из собрания венского музея Альбертина. 

Что покажут в ГМИИ им. А. С. Пушкина 

Одним из первых выставочную программу 2017 года откроет ГМИИ им. А. С. Пушкина выставкой графики Франциско Гойи и Сальвадора Дали. С разницей в 150 лет два испанских художника создали серии эстампов «Капричос». На ней зрители с 24 января по 12 марта смогут сравнить замысел мастеров, творивших в разные эпохи, причем Дали, дополнив свою версию сюрреалистическими мотивами, за основу все же взял работы Гойи. 

А 31 января в этом музее пройдет выставка «История автопортрета» Ясумасы Моримуры она выделена в отдельную из семи частей экспозиции. Японский художник не раз примерял на себя образы с шедевров мировой живописи, от «Девушки с жемчужной сережкой» Вермеера до «Олимпии» Мане и создавал таким образом новые произведения искусства. 

Не менее интересной обещает быть и одна  главных выставок этого года «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968», которую созданют совместно с Центром изящных искусств BOZAR и Центром искусства и медиатехнологий ZKM. Она примет первых посетителей 7 марта. 

В этом году любителей прекрасного ждет еще один сюрприз: через 200 работ художников из 18 стран, в том числе СССР, в музее покажут, как искусство реагировало на послевоенное время. В рамках выставки, которая входит в программу масштабного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему», пройдут шесть круглых столов с участием европейских экспертов. 

На середину октября запланирован показ собрания венского музея Альбертина. На нем представят около 120 рисунков Густава Климта и Эгона Шиле. 

11 ноября откроется выставка-ретроспектива Хаима Сутина, которая готовится совместно с парижским Музеем Оранжери.

Чем порадует Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу 

Один из главных проектов 2017 года связан с эпохой «Оттепели». Экспозиция будет представлена с 14 февраля по 11 июня. Нра ней можно будет увидеть произведения художников, скульпторов, режиссеров, ставших свидетелями этого времени и отразивших его проблематику в своих работах. 

В них отражена полемичность авторских взглядов, поделив экспозицию на несколько разделов: «Разговор с отцом», «Лучший город Земли», “Международные отношения”, “Новый быт”, “Освоение”, «Атом - космос», «В коммунизм!». По словам директора музея Зельфиры Трегуловой, проекты, посвященные этому периоду сейчас проходят во многих музеях мира, потому что история требует осмысления: «Возможно, это был последний мощный творческий виток XX века, происходивший в условиях невероятной свободы тех, кто творил». 

С 19 апреля – 23 июля пройдет выставка «Де Кирико. Ностальгия по бесконечности». Этот показ станет первой ретроспективой итальянского художника в России. Создатель метафизической живописи и предтеча авангарда, де Кирико был одним из центральных представителей итальянского авангарда, но лишь однажды четыре его работы выставлялись в России. 

В экспозиции можно будет увидеть более 100 произведений художника из Национальной галереи современного искусства в Риме, Музея современного искусства Тренто и Роверето (МАРТ), Центра Помпиду, Музей современного искусства города Парижа, Музей Виктории и Альберта в Лондоне и других собраний. 

С 27 сентября 2017 г. - 14 января 2018 г. будет представлен проект «Некто 1917 год», подготовленный Третьяковской галереей к столетию Великой Октябрьской революции. Это еще одно историческое погружение  в прошлое на примере 120 произведений живописи и скульптуры. С их помощью будет рассказана история одного из самых важных событий XX века. Список музеев, предоставивших на выставку работы из своей коллекции, внушительный и охватывает географию всего земного шара. Среди художников – исключительно легендарные личности: Михаил Нестеров, Кузьма Петрова-Водкина, Борис Кустодиев, Зинаида Серебрякова, Казимир Малевич, Петр Филонов, Ольга Розанова, Любовь Попова, Иван Клюн, Александр Родченко и Василий Кандинский. 

В музеях Московского Кремля представят сокровища XIII – XVIII веков 

3 марта в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель», на которой покажут витражи XIII века и скульптуры из этой парижской церкви, построенной императором для хранения священных реликвий, привезенных крестоносцами из Константинополя. Большая часть экспонатов никогда прежде не покидала Францию. 

Также здесь пройдут выставки «Роскошь Императорской Японии» с кимоно эпохи Мэйдзи, вазами и курительницами и «Владыки Океана. Сокровища Португальской империи XVI-XVIII веков». 

Масштабная ретроспективная выставка Migratio 

В здании ММОМА в Ермолаевском переулке 24 января – 5 марта откроется масштабная ретроспективная выставка Валерия Айзенберга Migratio. Здесь покажут все главные работы художника за 40 лет творческой деятельности. Его программа Escape была центральным проектом в Российском павильоне на Венецианской Биеннале в 2005 году. 

Название проекта связано не только с обширной художественной географией Айзенберга, но и понятиями mig - как мимолетной вспышки, в момент, когда мы воспринимаем произведение искусства, и ratio - как аналитическому пониманию объекта. Этот принцип и лег в основу организации экспозиции: работы будут представлены не в хронологическом порядке, а в соответствии с идеями автора. 

В Музее современного искусства «Гараж» – японские мотивы 

28 сентября 2017 - 4 февраля 2018 Музей современного искусства «Гараж» покажет первую ретроспективу одного из главных современных японских художников Такаси Мураками. Он самый узнаваемый уж точно: его стилизованные монстры украшают одежду, аксессуары и интерьеры магазинов мировых брендов, а его выставки проходят, например, в Версале или миланском Палаццо Реале, где античные бюсты перемежаются с его кислотными желто-розовыми изображениями. В пяти разделах экспозиции будут представлены живопись, графика (в том числе тиражная), фильмы и анимация.

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...