Смс-сервис по оформлению европротокола запустили в Москве. Алгоритм оформления европротокола

1716
3 минуты
Смс-сервис по оформлению европротокола запустили в Москве. Алгоритм оформления европротокола

Для московских водителей и гостей столицы запустили бесплатный смс-сервис, благодаря которому можно будет узнать, разрешается ли оформлять европротокол в том или ином аварийном случае. Об этом сообщается на официальном сайте мэрии Москвы. Что такое европротокол, как его оформить без ГИБДД, каков алгоритм оформления европротокола?

Другими словами, водители в столице, смогут обратиться по специальному номеру телефона, чтобы узнать, ждать им сотрудников ГИБДД или оформить европротокол самостоятельно в случае возникновения ДТП. В сообщении на сайте говорится, чтобы получить сведения о правилах оформления европротокола необходимо отправить на номер 7377 слово "Европротокол".

Помимо этого можно воспользоваться и USSD-командой — достаточно набрать на мобильном телефоне комбинацию *377#вызов.

На мобильное устройство придет описание условий, при которых можно оформить европротокол: нет телесных повреждений, не более двух участников ДТП, отсутствие ущерба имуществу третьих лиц и т.д.

Кроме того, в ответе указывается ссылка на соответствующий раздел на портале "Автокод" с образцом заполнения протокола. «Сервис призван повысить осведомленность водителей о европротоколе и упростить доступ к информации о его применении в стрессовой ситуации, когда человек растерян и не может сориентироваться, что делать дальше и как не допустить ошибку», — прокомментировали в департаменте информационных технологий. Вместе с тем в департаменте подчеркнули, что сервис доступен с любого мобильного телефона, а не только со смартфона.

Что такое Европротокол?

Европротокол - упрощенный способ оформления аварии без вызова ГИБДД. Условия - просты. Воспользоваться им можно в том случае, если в аварии пострадали только два автомобиля, нет пострадавших, оба водителя застрахованы по ОСАГО. И они согласны с обстоятельствами аварии.

Им необходимо сфотографировать место происшествия с машинами, сами машины с разных ракурсов, места повреждения. Потом надо отогнать машины с проезда, заполнить извещение о ДТП. Этот бланк выдается вместе с полисом ОСАГО.

Соблюдение правил оформления Европротокола позволит и выплату получить, и в долгу не остаться

В нем необходимо четко указать обстоятельства происшествия, данные о водителях, причиненные повреждения автомобилям, нарисовать схему происшествия. Отметить, кто какой маневр совершал. Каждый водитель должен подписать свою часть этого извещения. После этого, разделив извещение, каждый из участников аварии должен отнести свой лист в свою страховую компанию в течение пяти дней.

Где используется оформление Европротокола

Полностью проблему внедрения Европротокола решит повсеместное внедрение системы экстренного реагирования при аварии ЭРА-ГЛОНАСС, которой будет оснащен каждый автомобиль. Она позволит повсеместно распространить практику безлимитного Европротокола. Напомним, что безлимитный Европротокол работает сейчас только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Показатель доли урегулирований по Европротоколу в Москве, который традиционно был ниже общероссийского и составлял 5-6 процентов, в июле-августе 2015 года вырос до 14 и 19 процентов соответственно. Гораздо чаще стали пользоваться этой процедурой и в регионах. В январе 2016 года число водителей, оформлявших ДТП с применением Европротокола, выросло на 10 процентов по сравнению с 2015 годом и составило 28 процентов.

Схема (алгоритм) оформления европротокола после аварии без ГИБДД


Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...