Участковых терапевтов в Москве сменили врачи общей практики


24 Апреля 2018
Просмотров: 273

Департамент здравоохранения столицы вместе с ведущими медвузами города организовал переподготовку участковых терапевтов

Участковых терапевтов в Москве сменили врачи общей практики

Департамент здравоохранения столицы вместе с ведущими медвузами города организовал переподготовку участковых терапевтов. Об этом говорилось на заседании "круглого стола" в Общественной палате г. Москвы.

В программу обучения были включены образовательные модули по внутренним болезням, неврологии, ЛОР-заболеваниям, хирургии, кожным и инфекционным болезням. В итоге в городе на сегодня уже работают уже больше 2,5 тысячи врачей общей практики.


Как отметил Сергей Герасимов, руководитель ситуационного центра департамента здравоохранения Москвы, эти доктора успешно оказывают многопрофильную первичную врачебную и медико-санитарную помощь при распространенных заболеваниях и неотложных состояниях.

Врачи общей практики берут на себя ответственность не только за лечение, но и за сохранение и укрепление здоровья пациента.

В итоге в  Москве 90% терапевтов участковой службы прошли переобучение и стали врачами общей практики. И теперь пациенты записываются к ним на прием как к специалистам с навыками отоларингологов, офтальмологов, неврологов, хирургов.

Но это не значит, что узкие специалисты остались не у дел. Работы хватает и тем и другим. Цель привлечения врачей общей практики - это расширение компетенций участковой службы.  

Раньше терапевт был больше медицинским регистратором. Он выписывал направления, рецепты и практически не участвовал в судьбе пациента. Сегодня же терапевт как врач общей практики при необходимости оказывает и специализированную помощь.

Участники ”круглого стола” обратили внимание на то, что пациентам стало удобнее прийти к одному врачу, а не ходить по кабинетам десятка, чтобы поставить диагноз. Ведь у врача общей практики можно пройти комплексное обследование. Для этого его кабинет оснастили специальным оборудованием: отоскопами, риноскопами, офтальмоскопами, пульсометрами, бесконтактными тонометрами...

Оборудованы и манипуляционные, где пациенту, в частности, можно сделать перевязку, промыть миндалины, удалить серные пробки. В результате у 80% пациентов после визита к врачу общей практики нет необходимости иди, например, к окулисту или ЛОРу. К ним направляются пациенты только со сложными заболеваниями.

Наша справка

В целях материального поощрения врачей общей практики и создания дополнительного стимула для повышения ими профессионального уровня в апреле 2017 года решением правительства Москвы учрежден грант. Теперь им выплачивается ежемесячная надбавка к зарплате в размере 20 000 рублей.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~E73tK

Другие новости раздела

RSS
Лучшие места для фотографий и селфи в Москве обозначат стикерами на асфальте
21.05.2018 / В Москве
Наклейки зеленого цвета в форме фотоаппаратов с надписью "Фотографировать разрешено" появятся на девяти вокзалах столицы.
Как и где в Москве выдают велосипеды на прокат?
04.05.2018 / В Москве
В 2018 г. станциями велопроката обзавелись районы Лефортово, Таганский, Басманный и Южнопортовый
Утверждены новые правила поведения пассажиров в аэропортах, обслуживающих Москву
03.05.2018 / В Москве
Меняются правила поведения пассажиров в аэропортах. Что теперь будет запрещено делать пассажирам в аэропорту, какие новые пункты добавились?
Участковых терапевтов в Москве сменили врачи общей практики
24.04.2018 / В Москве
Департамент здравоохранения столицы вместе с ведущими медвузами города организовал переподготовку участковых терапевтов
Поезда на МЦК начнут ходить по новому графику, синхронно с метрополитеном
23.04.2018 / В Москве
Поезда Московского центрального кольца (МЦК) начнут ходить по новому графику.