Власти Москвы расширят список "самостроев" для сноса. Критерии признания здания самостроем

3636
2 минуты
Власти Москвы расширят список "самостроев" для сноса. Критерии признания здания самостроем

Столичное правительство не собирается прекращать работу по демонтажу торговых павильонов, а наоборот готово выявлять и сносить остальные "самострои". Об этом сообщил глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Согласно принятому в декабре 2015 года постановления "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", в список самовольных строений и опасных сооружений, подлежащих сносу, попало 104 объекта. 8 февраля для 97 из них закончился срок, который был отведен для самостоятельного устранения построек. В этот список попали павильоны у выходов станций метро "Чистые пруды", "Сокол", "Таганская", "Сухаревская", "Динамо" , "Кропоткинская", а также ТЦ Пирамида на ул. Тверская.

«Это не конечный список. Мы не исключаем дальнейшие выявления самовольных построек. На самом деле таких объектов 200-250 штук, но 104 мы определили как первоочередные. Поэтому со временем в список добавятся остальные сооружения, расположение и использование которых противоречат закону» — объяснил Немерюк во время интервью на радио "Говорит Москва".

По данным госинспекции по недвижимости полностью демонтированы 55% построек, 40% разобраны частично.

Госинспекция по недвижимости и управы районов ведут постоянный мониторинг для выявления и пресечения незаконного строительства. Кроме того, граждане сами могут заявить о фактах самостроя на портале «Наш город».

Критерии признания здания самостроем

Критерии признания здания самовольной постройкой в России стали более жесткими. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ вступают в силу с 1 сентября 2015 г.

«Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений, или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил», - отмечается в тексте документа.

Таким образом, для признания постройки незаконной и ее сноса достаточно даже несущественных нарушений градостроительных и строительных норм и правил. У лица, осуществившего постройку, должны быть права в отношении земельного участка, допускающие строительство на нем такого объекта. Также постройка должна соответствовать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки, или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.

Одновременно поправки ужесточают условия, при которых возможно признание судом права собственности на самовольную постройку. Также поправки определяют права и обязанности органов местного самоуправления по сносу самовольных построек. Согласно закону, местные органы власти вправе принять решение о сносе объекта в случае его возведения на участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий, или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...