В России появится аналог американской «грин-карты» для соотечественников

2071
1 минута
В России появится аналог американской «грин-карты» для соотечественников

В Госдуме разрабатывают законопроект о грин-карте, или «карте русского». Она будет выдаваться бывшим соотечественникам, которые проживают в странах Балтии и СНГ. 

Предполагается, что документ будет подтверждать принадлежность лица –гражданина одной из стран СНГ или Балтии – к российскому народу. 

«Грин-карта» хоть и не дает гражданства России, но позволит соотечественникам вернуть многие полагающиеся им права. Такая карта предполагает ряд привилегий, например, право на работу, бесплатную учебу, медицинскую помощь, скидки на проезд в Россию.

Авторы законопроекта считают, что карта поспособствует объединению русских, оказавшихся за рубежом после распада Советского Союза. Основная часть русских за рубежом проживает на Украине и в Казахстане, но крупные диаспоры имеются также в Латвии, Эстонии, Кыргызстане, Беларуси и Молдове. 

Другие страны уже давно ведут политику, направленную на воссоединение, интеграцию своих бывших соотечественников. Введение русской «грин-карты» станет существенным шагом на пути строительства Русского мира 

Для получения «карты русского» необходимо предоставить доказательство родства с русским или гражданином СССР, а также знать русский язык не ниже базового уровня. Не выдадут такой документ и людям, занимающимся антироссийской деятельностью. 

Если законопроект одобрят, то первые русские «грин-карты» возможно будет получить уже с 1 января 2018 г. Именно с этого времени закон вступает в силу.

Материалы по теме "Отдых и путешествия"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...