Банк БРИКС заинтересован в финансировании ж/д магистрали Москва — Казань

1150
1 минута
Банк БРИКС заинтересован в финансировании ж/д магистрали Москва — Казань

Банк развития БРИКС готов выделить финансирование на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань. Об этом заявил вице-президент банка Чжу Сянь, сообщает ТАСС.

«Формально мы еще не приступили к выделению средств. Мы увидели заинтересованность в финансировании этого крупного проекта, для которого нужно много ресурсов, — сказал представитель банка, — Если Китай и Россия пригласят нас, то мы очень серьезно к нему отнесемся. Но пока этого не произошло».

По оценкам экспертов, проект строительства ж/д дороги оценивается в 1 триллион рублей.

Китай выразил готовность, специально для этого проекта предоставить кредит на 20 лет размером 400 миллиардов рублей, притом более 100 миллиардов рублей — в качестве взноса в уставный капитал специальной проектной компании. Согласно данным РЖД, Китай больше не заинтересован в суверенных госгарантиях по проекту, поскольку речь идет о формате концессии, при котором правительство страны берет на себя обязательства как концедент.

Общая протяженность железнодорожной магистрали составит порядка 770 километров, а скорость движения поездов будет достигать 400 километров в час. В проекте также говорится о строительстве остановок, которые будут на расстоянии не менее 50-70 километров друг от друга.

Таким образом, от Москвы до Казани пассажиры смогут доехать за 3,5 часа (вместо 14 часов). Магистраль будет проложена по территории семи субъектов Российской Федерации. Строительством займется совместное российско-китайское предприятие.

В будущем дорога может стать участком высокоскоростной магистрали Москва — Пекин, на строительство которой понадобится около 7 триллионов рублей. Также магистраль Москва — Казань может стать частью проекта «Шелковый путь», связывающего Китай с рынками ЕС и стран Ближнего Востока.

Материалы по теме "Энергетика, экономика"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...